Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев в программе «Центральное телевидение» (НТВ): сюжет о российских женщинах-изобретателях

 

Глава компании SpaceX Илон Маск принял участие в работе краснодарского бизнес-форума по видеосвязи. Многие краснодарские бизнесвумен кусают локти от досады, что он не приехал лично. Российским женщинам есть чем удивить миллиардера. Всего 13% патентных заявок на изобретения поступают от женщин. Россия по числу дам-изобретателей неожиданно оказалась впереди планеты всей.

 

 

Некий Зак Браун из американского штата Огайо объявил шуточный сбор денег на приготовление картофельного салата, а уже через день набралось 20 тысяч долларов. Всего же ему удалось собрать 55,5 тысячи инвестиций на это нехитрое предприятие. Так называемый краудфандинг (народное финансирование) — один из самых популярных сейчас способов привлечь деньги на любую затею, начиная от приюта для котиков до любых самых странных изобретений. Сделав яркий, убедительный ролик, и можно собрать на производство хоть чехла для мобильного телефона, который готовит кофе.

Не отстает и русский Интернет. На отечественной плаформе Boomstarter лидером недели по сбору денег стал робот «Разливайка». Выпивая в компании друзей, все сталкивались с проблемой, когда кто-то разливал напитки, либо же наливал не поровну. Создатели робота обещают, что он позволит забыть обо всех этих проблемах и подарит массу эмоций.

Создатели стиральной машинки под названием Sonic Soak умудрились собрать на то, что они объявили своим изобретением, 3 миллиона долларов. Устройство производит ультразвуковые волны, которые создают микроскопические пузырьки, вымывающие частички грязи, сажи или масла. В начале 2000-х реклама этого прибора не сходила с экранов телевизоров, а купить его можно было практически в любом хозяйственном. Сейчас эта ультразвуковая стиральная машинка уже не столь популярна, ее до сих пор делают в Омске, собирая вручную на одном из научно-производственных объединений.

Историю Джой Мангано в Америке сравнивают со сказкой о Золушке, ее даже экранизировали, а роль Джой сыграла оскарносная Дженнифер Лоуренс. В отличие от Золушки, результатом трудолюбия и изобретательности американки стала не свадьба с принцем, а компания стоимостью 3 миллиарда долларов, что, впрочем, позволяет жить в собственном дворце, а не в мужнином. Сейчас она говорит, что главное в изобретательстве — не просто подумать о том, что что-то может быть сделано удобнее, но и действовать.

Джой Мангано, предпринимательница: «Огромное количество людей думает об этом, но ничего не предпринимают! Запишите, посмотрите, возможно, такого нигде нет».

Москвичка Мария Найден почти слово в слово повторяет то, что говорит американская миллиардерша. Несколько лет назад Мария тоже придумала очень простую и ставшую невероятно востребованной вещь — пакет для переноски коробок с пиццей.

Мария Найден, предпринимательница: «Подумали, что пакет-майка есть, коробки есть, все несут в горизонтальном положении, в обычном пакете, мучаются, конечно, решили убрать углы, чтобы коробочка удобно вставала».

Полтора года и 100 тысяч рублей потребовалось Марии и ее мужу, чтобы запатентовать и начать производить таких пакетов. Сейчас ежемесячно с конвейерасходит от 2 до 3 миллионов штук, ими снабжаются пиццерии буквально по всей стране.

Мария Найден: «Около 5 лет мы пытались доказать, что это не рваный пакет. Выглядит так, что это бракованное изделие. Да, рваный пакет. Так его и воспринимали. У нас в Instagram выложены фото, что люди засовывают туда ноги, руки, прикалываются. Теперь на хлеб с маслом хватает и даже и с икрой».

Женщины вообще нередко становятся авторами вроде бы простых, но очень остроумных технических решений. Впрочем, в области изобретательства пока по-прежнему лидируют мужчины. Но гендерный дисбаланс постепенно исчезает, причем, по данным BBC, именно Россия лидирует по числу женщин-изобретателей. К примеру, США лишь на 6-м месте.

Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента: «Треть всех изобретений, которые регистрируем в стране, созданы с участием женщин».

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев говорит, что еще до революции русские женщины регистрировали свои изобретения, среди которых были конструкции фотоаппаратов, сигнализации для домов и квартир, технология производства бумаги. Русские дамы отметились даже в области, которая считается преимущественно мужской, — автомобилестроении.

Григорий Ивлиев: «Я смотрю на княгиню Несвицкую. Представляете, какой уровень у этой дамы? Оказывается, она изобрела те самые каучуковые шины, на которых автомобили и повозки передвигались в конце XIX века».

Библиотека Роспатента — самая большое собрание в стране, на 14 этажах размещены 140 миллионов единиц хранения, самый ранний датирован 1814 годом. Но и для нынешних изобретателей это место старта регистрации своей новинки. Здесь можно проверить, не выдан ли уже патент на то, что они придумали. Когда кажется, что все полезное в этом мире уже давно существует, тут можно удостовериться, что у человеческой изобретательности нет границ. И именно среди этих старых папок начинается чей-то путь к успеху, славе и богатству.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru