Рейинг@Mail.ru

В 2019 году будет автоматизирована подача заявок на регистрацию промобразцов по Гаагской системе

Совместное заседание Научно-технического совета (НТС) Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) стало последним в его нынешнем составе.

 

 

В 2019 году за организацию работы НТС — главного научно-методического совещательного органа — будет отвечать исключительно ФИПС, а работа Совета будет сконцентрирована в нескольких секциях, которые будут прорабатывать основные направления работы в сфере интеллектуальной собственности. Подобная реформа вызвана рядом изменений в структуре коллегиальных и совещательных органов ведомства.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев поблагодарил участников НТС за эффективное сотрудничество. По словам главы ведомства, работа в секциях позволит Совету сконцентрироваться на выработке общих подходов Роспатента, ФИПС и научного сообщества к правоприменительной практике, предложениям по изменению нормативного регулирования сферы ИС. В работе секций будут принимать активное участие действующие сотрудники Роспатента, ФИПС и РГАИС, а также приглашенные эксперты.

 

Андрей Журавлев

 

Россия — в числе мировых лидеров по подаче заявок на регистрацию промышленных образцов по Гаагской системе

Итоги работы ведомства по реализации обязательств Российской Федерации, связанных с присоединением к Женевскому акту Гаагского соглашения (Гаагской системы), который даёт возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи одной международной заявки, подвел начальник Центра международной кооперации ФИПС Андрей Журавлев. Отметив общее снижение интереса заявителей к регистрации промышленных образцов, он заявил, что рост международных заявок может стимулировать возможность подачи таких заявок через специальный интерфейс на сайте ФИПС.

Такая возможность у заявителей появится в начале 2019 года. Образец интерфейса подачи заявок с автоматизированным переводом текста заявок на английский язык на заседании представил заместитель руководителя ФИПС Александр Горбунов. Экскурс в историю ратификации Женевского акта Гаагского соглашения для участников заседания провел предшественник Григория Ивлиева на посту руководителя Роспатента Борис Симонов.

 

Борис Симонов

 

Главным результатом девяти месяцев действия Женевского акта для России стал высокий темп подачи заявок. По словам главного государственного эксперта Ирины Тарасовой, за девять месяцев 2018 года было подано более 300 заявок на международную регистрацию промобразцов. Это несколько отстает от темпов подачи заявок за сравнимый период в патентное ведомство США, но находится примерно на одном уровне с патентным ведомством Японии (320) и значительно опережает уровень подачи в патентное ведомство Южной Кореи (104) в период начала действия Женевского акта в упомянутых государствах. Средние сроки регистрации промышленного образа по Гаагской системе в Роспатенте составляют около 5 месяцев с даты подачи заявки. При этом, действующий регламент позволяет регистрировать в рамках одной заявки несколько промобразцов, что негативно сказывается и на сроках работы с заявкой, и на общей статистике. В этой связи, участники Совета предложили в 2019 году изменить требования к заявкам, обязав заявителей подавать одну заявку на один промобразец.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил, что дополнительным стимулом для роста заявок на регистрацию промышленных образцов по Гаагской системе может стать принятый Государственной Думой законопроект об изменениях в четвертую часть Гражданского кодекса («закон о защите прав дизайнеров»). Он выразил надежду, что российские дизайнеры и модельеры, заинтересованные в выходе на международный рынок, после вступления закона в силу, будут активно пользоваться возможностями Гаагской системы.

 

Олег Ена

 

Гаагская система — стимул для выхода российских инжиниринговых центров на международный рынок

Советник директора ФИПС и руководитель Проектного офиса ФИПС Олег Ена отметил, что Гаагская система может помочь российским инжиниринговым центрам. Сеть таких центров, разрабатывающих дизайн и промышленные образцы мирового уровня для промышленных производств, создана еще в 2014 году в рамках государственной программы развития промышленности. Используя возможности Гаагской системы, российские инжиниринговые центры смогут активнее участвовать в тендерах мирового уровня и выходить на перспективные международные рынки. По мнению руководителя Проектного офиса, одной из главных задач будущего года должно стать доведение до руководителей всех инжиниринговых центров информации о возможностях Гаагской системы.

 

Иван Близнец

 

Юридическая помощь и ведомственные награды

Вторым вопросом на заседании НТС обсудили отчет Ивана Близнеца, ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), о работе юридической клиники Академии — бесплатного пункта по оказанию юридических услуг населению, в котором заняты студенты РГАИС. За год работы в клинике было рассмотрено более 100 обращений граждан, которые получили квалифицированную юридическую помощь.

Финальным аккордом заседания НТС стало вручение наград: благодарностей Роспатента и благодарностей ФИПС. Заслуженные награды получили начальник отдела по интеллектуальной собственности Правового управления Госкорпорации Ростех Евгений Ливадный, начальник административно-финансового управления Роспатента Юрий Чевычелов, врио руководителя ФГБУ ФАПРИД Олег Рукин, заместители директора ФИПС — Елена Гаврилова, Александр Суконкин и Александр Прищеп.

 

 

Среди награжденных также начальник отделения Палата по патентным спорам Галина Разумова, руководитель Проектного офиса Олег Ена, начальник отдела подготовки аналитических материалов и мониторинга использования РИД Марина Иванова, заведующий отделением административных процедур по объектам патентного права ФИПС Александр Руднев и заведующая отделом транспорта Юлия Дмитриева.

В рамках заседания НТС председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко вручил почетное свидетельство №1 ВОИР за рационализаторскую разработку, зарегистрированную в Национальной информационной системе (НИС БРИЗ). Его обладателем стала компания «АРДЕРИЯ» (республика Адыгея). Свидетельство №1 получил генеральный директор Инженерного центра «Апрель» — структурного подразделения компании — Алексей Торопов.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия и Сирия определили направления сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru