Рейинг@Mail.ru

Право.ру: Новый вид интеллектуальных прав в ГК поддержали в Госдуме

Нижняя палата парламента приняла законопроект во втором чтении большинством голосов. Документ внедряет в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальных прав – «географическое указание».

 

 

Географическое указание (ГУ) – это обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с определённой территории. Его характеристики в значительной мере определяются происхождением.

К географическим указаниям можно отнести «Краснодарский чай», «Башкирский мёд», «Дулевский фарфор» и «Тульский пряник».

Как сообщалось ранее, географическое указание будет действовать наравне с существующим «наименованием места происхождения товара» (НМПТ). Только для регистрации географического указания потребуется, чтобы хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, осуществлялась на указанной территории. Это отличает новый вид интеллектуального права от НМПТ, для которого все стадии производства товара должны осуществляться на одной территории.

«Географическое указание может быть зарегистрировано одним либо несколькими гражданами, одним либо несколькими юридическими лицами, а также ассоциацией (союзом) или иным объединением лиц, создание и деятельность которых не противоречат законодательству страны происхождения товара», – говорится в тексте законопроекта ко второму чтению.

Использованием ГУ посчитается, в частности, его размещение на товарах, этикетках, упаковках, которые продают или предлагают на выставках и ярмарках на территории России.

Географическое указание охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, который отвечает установленным требованиям. Исключительное право на географическое указание будет действовать в течение 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент и с возможностью последующего продления по заявлению правообладателя. Действие исключительного права сможет прекратиться в случае утраты особых характеристик товара.

 

Законопроект № 509994-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (о географических указаниях)».

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Игорь Мартынов: «Самые дорогие коммерческие компании — те, что основаны на запатентованном продукте» — Астрахань.FM
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru