Рейинг@Mail.ru

Новые цифровые платформы и сервисы Роспатента – показатель клиентоориентированности ведомства

Второй день презентации новых цифровых платформ и сервисов Роспатента показал большую заинтересованность граждан, научной и творческой общественности, представителей бизнес-сообщества, органов государственной власти в повышении доступности и удобства информационных ресурсов ведомства.

 

 

Сегодня, 23 апреля, разработчики представили две государственные информационные системы, которые в результате их внедрения обеспечат увеличение общего количества подаваемых заявок в электронном виде, а также качество предоставляемых Роспатентом государственных услуг за счет перевода их в электронный вид.

ГИС «Онлайн Роспатент» благодаря омниканальности обеспечит всех пользователей необходимой информацией в едином месте и из любого источника. Ввод в промышленную эксплуатацию систем будет осуществлен в 2021 году.

Важно, что подавать ходатайство на бумаге для получения доступа в Личный кабинет не нужно. Пройти идентификацию пользователь сможет через сайт госуслуг и систему идентификации и аутентификации ЕСИА, при этом сразу получив доступ в Личный кабинет ГИС «Онлайн Роспатент» и ко всем находящимся в нем сервисам.

Система позволит осуществлять поиск по различным информационным массивам (публикациям, открытым данным и пр.) и с помощью интуитивно понятного интерфейса быстро и легко подать заявку/заявление на получение госуслуги любому пользователю, будь то патентный поверенный или сам изобретатель, который ранее не регистрировал ни одного объекта интеллектуальной собственности.

На вопрос зарубежной участницы вебинара относительно возможности осуществлять иностранцами оплаты в ГИС «Онлайн Роспатент» ответил модератор вебинара замруководителя Роспатента Юрий Зубов. Он дал пояснения представителю Европейского патентного ведомства Яне Страковой о том, что в системе такая возможность предусмотрена как для российских, так и для зарубежных заявителей.

Отвечая на вопросы участников, модератор рассказал, что ограничений по объему подаваемых документов через ГИС «Онлайн Роспатент» не будет, кроме того, возможность переписки с ведомством (экспертами) будет полностью реализована через данную систему.

Руководитель проекта ГИС «Онлайн Роспатент» Татьяна Соколова (ЗАО «КРОК ИНКОРПОРЕЙТЕД»), отвечая на вопросы потенциальных пользователей системы, уточнила, что система предполагает такую государственную услугу, как продление срока действия исключительного права на товарный знак, знак обслуживания и коллективный знак. Соответственно, это как раз тот функционал, который уже реализован и сейчас тестируется.

В 2021 году будет реализовано отображение в Личном кабинете ГИС «Онлайн Роспатент» заявок и заявлений, поступающих по различным каналам, созданы формы заявок и заявлений для 26 государственных услуг, пользователи получат доступ к открытым данным и реестрам, размещаемым в смежных системах Роспатента и ФИПС.

Вторая система – «ГИС Интеллектуальная система экспертизы средств индивидуализации» – позволит проводить поиск по средствам индивидуализации и промышленным образцам как экспертам ведомства в рамках проведения экспертизы, так и широкому кругу внешних пользователей: заявителям, государственным структурам, а также представителям бизнес-сообщества, заинтересованным в получении информации об объектах интеллектуальной собственности онлайн.

Пользователь сможет осуществлять поиск по словесным и изобразительным элементам, а также по атрибутам. Поиск по словесным элементам проводится в разрезе алгоритмов: по написанию (четкий и нечеткий), по фонетике и семантике. Особенность поиска по фонетике – применение транскрипции. Поиск по семантике позволит искать с учетом словарей аббревиатур и сокращений, синонимов и антонимов.

Преимущество системы – автоматизация экспертизы по существу. Прототип системы в части поиска по словесным элементам средств индивидуализации будет доступен уже в 2020 году, в части поиска по изобразительным элементам – в марте 2021 года.

Руководитель проекта «ГИС Интеллектуальная система экспертизы средств индивидуализации» Наргиза Атаджанова (ООО «Программный Продукт») ответила на вопросы участников о том, будут ли зарубежные базы данных отражаться в поиске. Так, она уточнила, что благодаря системе станет доступным поиск по сведениям, получаемым от внешних организаций: ВОИС, ЮНЕСКО и возможно ФНС. Кроме того, система позволит осуществлять поиск по правообладателю и по адресу правообладателя.

Модератор вебинара также рассказал, что доступ к представленным системам будет свободным и бесплатным для всех пользователей. При этом создаваемые системы будут также подразумевать доступ через API сторонним приложениям.

Цикл презентаций новых цифровых платформ завершится 24 апреля. Посмотреть расписание и зарегистрироваться можно здесь.

Запись вебинара 23 апреля.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как услышать трубный зов
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru