Рейинг@Mail.ru

Эффективность управления правами на результаты интеллектуальной деятельности должна стать предметом регулирования

На панельной дискуссии «Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках финансируемых из федерального бюджета НИОКТР: как обеспечить баланс интересов», которую модерировал заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик, участники пришли к выводу о необходимости выработки мер по повышению эффективности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности

Заместитель руководителя Роспатента предложил участниками дискуссии ответить на ряд вопросов. Например, существует ли связь между востребованностью продукта и охраноспособностью его отдельных технических решений? И если да, то как за счет интеллектуальной собственности обеспечить конкурентоспособность будущего продукта, что означает, в том числе, повышение результативности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)? Не означает ли изъятие продукта из гражданского оборота продукта автоматический приговор для гражданского оборота прав на уникальные технические решения, реализованные в нем? В чем тогда смысл их правовой охраны? А также, стоит ли государственным заказчикам становиться квалифицированными управляющими интеллектуальной собственностью государства?

Отвечая на данные и возникающие по ходу дискуссии вопросы участники сессии обсудили, в том числе:

  • ограничения, обуславливаемые Правилами осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22.03.2012 № 233). В частности данные ограничения касаются, например, трансфера технологий, созданных в ходе выполнения НИОКТР в рамках государственного оборонного заказа, в гражданскую сферу;

  • существующие возможности и ограничения материального стимулирования авторов, а также организаций – исполнителей за создание уникальных технических решений (изобретений) при выполнении НИОКТР по государственным контрактам, в том числе, проект порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции поставляемой в рамках государственного оборонного заказа и предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, а также целесообразность установления требований к ноу-хау, в частности, к их техническому уровню для определения круга авторов и их поощрения за создание и использование охраноспособного результата интеллектуальной деятельности;

  • о повышении эффективности военно-технического сотрудничества  Российской Федерации с иностранными государствами путем включения российских субъектов в цикл гражданско-правового оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащих Российской Федерации и/или ее резидентам.

Главным выводом дискуссии стало признание всеми участниками необходимости регулирования эффективности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении финансируемых из бюджета НИОКТР.

Дополнительные материалы:

  • Глеб Коржевский, «Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности в государственном секторе», презентация к докладу, 20.09.2018 (скачать, PDF – 1,5 Мб)

  • Андрей Лаенко, «Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках финансируемых из федерального бюджета НИОКТР: как обеспечить баланс интересов», презентация к докладу, 20.09.2018 (скачать, PDF – 988 Кб)

  • Евгений Ливадный, «Вклад национальных лабораторий ведущих федеральных агентств США в коммерциализацию технологий», презентация к докладу, 20.09.2018 (скачать, PDF – 653 Кб)

  • Наталья Мазур, «Предложения по корректировке проекта «Порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа»», презентация к докладу, 20.09.2018 (скачать, PDF – 405 Кб)

  • Роман Асанов, «Проблемы защиты прав на РИД за рубежом при экспорте ПВН. Разработка системы комплексной защиты прав на РИД за рубежом Москва», презентация к докладу, 20.09.2018 (скачать, PDF – 565 Кб)

  • Наталья Беленькая, «Либерализация правил управления правами РФ на РИД, созданными по ГОЗ: за и против», презентация к докладу, 20.09.2018 (скачать, PDF – 1,1 Мб)

  • Андрей Федосеев, «Патентная стратегия как инструмент увеличения выручки компании на конкурентном рынке экспорта продукции военного назначения», презентация к докладу, 20.09.2018 (скачать, PDF – 185 Кб)

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия заинтересована в развитии сотрудничества со странами АСЕАН в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru