Рейинг@Mail.ru

Защита интеллектуальных прав в индустрии моды — ключевой вопрос Cовета по дизайну на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Представители Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) приняли участие во втором заседании Совета по дизайну в рамках проходящей Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Главной темой встречи стала работа над законом о временной правовой охране промышленных образцов, который должен повысить степень защиты интеллектуальных прав отечественных дизайнеров.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий и депутат Государственной Думы Наталья Костенко

Заседание Совета открыла инициатор разработки законопроекта о временной охране промышленных образцов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Костенко. Она рассказала об основных этапах, ходе работы над проектом закона и его обсуждении в Государственной Думе, а также призвала представителей индустрии моды к активному участию в совместной работе.

Приветствуя участников и гостей Совета, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий пояснила, что ведомство намерено активно работать с отечественными дизайнерами и модельерами. Роспатент готов разъяснять им все нюансы законодательства и правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности, чтобы содействовать российской индустрии моды в правовой защите наработок всех её участников. Одним из важнейших ресурсов, разработанных в помощь дизайнерам, станет специальный раздел на официальном сайте ведомства, посвященный развитию правовой охраны дизайна с наиболее актуальной информацией по данному вопросу.

В центре — Начальник Центра международной кооперации ФИПС Андрей Журавлев

Любовь Кирий отметила, что разрабатываемый законопроект имеет, прежде всего, экономическое значение и призван дать российской творческой индустрии еще одну возможность для получения достойного вознаграждения за свой труд, обеспечив защиту её интересов. «Дизайнеры, используя свою интеллектуальную собственность, должны не только получать удовольствие от своей работы, но и экономическую выгоду», — подчеркнула заместитель руководителя Роспатента.

Её поддержал исполнительный президент Национальной палаты моды Александр Шумский. Он отметил, что сегодня оперативная модификация правил и создание условий для защиты и экономически эффективного использования интеллектуальной собственности — важнейшие задачи в условиях новой экономической реальности. По его мнению, именно защита интеллектуальных прав играет основную роль в эпоху цифровой экономики, а индустрия моды как динамичный и бурно развивающий институт, встроенный в глобальные рынки, может стать хорошей тестовой площадкой для отработки новых принципов работы с интеллектуальной собственностью. По словам Александра Шумского, здесь необходимы совместные усилия государства, общества, бизнеса и представителей творческих индустрий. Эксперты Национальной палаты моды готовы участвовать в общей работе, а также взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами процесса, подчеркнул он.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Вести.Экономика: Роспатент ждет роста патентной активности в России с 2020 по 2024 годы
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru