Рейинг@Mail.ru

Лауреаты премии Президента для молодых учёных — авторы изобретений в области медицины и нанотехнологий

Накануне Президент России Владимир Путин вручил премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2019 год.

Согласно указу Президента обладателями высоких наград стали Александр Веракса, Сергей Макаров и Марина Ширманова.

 

Лауреат премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2019 год доктор психологических наук Александр Веракса.
Фото: kremlin.ru
 

Доктор психологических наук Александр Веракса был отмечен за проведенные исследования когнитивного развития детей дошкольного и школьного возраста. Он также единственный из лауреатов, который был награжден исключительно за свою научную деятельность.

 

Лауреат премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2019 год доктор физико-математических наук Сергей Макаров.
Фото: kremlin.ru
 

Доктор физико-математических наук Сергей Макаров, который стал обладателем премии за разработки в области нанотехнологий — соавтор пяти патентов: двух изобретений и трех полезных моделей (патенты 2705082; 2660418; 177658; 176397; 177940). Среди технологий, соавтором которых значится Макаров, «Способ изготовления неорганических перовскитных нановискеров типа CsPbBr3» — прорывная технология в области нанофотоники, «Зонд для сканирующей зондовой микроскопии и способ его изготовления» — прибор для сканирования и измерения материалов на уровне наночастиц.

Он также участвовал в разработке полезных моделей нелинейной диэлектрической наноантенны, активного оптического элемента с резонансными наночастицами и источника генерации второй гармоники — прибора для преобразования падающего лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона в излучение видимого диапазона, который относится к области биофотоники.

 

Лауреат премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2019 год кандидат биологических наук Марина Ширманова.
Фото: kremlin.ru
 

Больше всего изобретений у кандидата биологических наук Марины Ширмановой. В основном, они касаются способов диагностики и лечения раковых заболеваний. Она участвовала в разработке способа регистрации внутриклеточного pH опухолевых клеток, способа фотодинамической терапии опухолей, способа лечения опухолей лазерной гипертермией, ряда способов исследования фотосенсибилизаторов (патенты 2565377; 2519936; 2425701; 2387365; 2395124; 2373973). А придуманный ею вместе с коллективом соавторов способ исследования состояния кожи методом оптической когерентной томографии в свое время был включен Роспатентом в базу перспективных изобретений.

Убеждён, именно таланты, азарт молодых способны обеспечить качественный прорыв в ключевых технологических направлениях нового десятилетия, всего XXI века. И конечно, постановка сложных, амбициозных задач, открывающиеся возможности стать первыми, сыграть важную роль в развитии страны – это сильная мотивация для всех, для каждого человека, а для молодых людей, которые выбирают науку, в особенности, — отметил в торжественной речи Президент России Владимир Путин.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Новая Зеландия присоединяется к TMview
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru