Рейинг@Mail.ru

Меморандум о взаимопонимании станет основой эффективного сотрудничества патентных ведомств России и Австрии

Сегодня в Вене руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и глава патентного ведомства Австрии Марьяна Карепова подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ, подписанный на уровне ведомств, охватывает множество направлений сотрудничества. Среди них стоит выделить обмен лучшими практиками в сфере интеллектуальной собственности, стажировки экспертов, просветительскую и образовательную деятельность.

 

 

Сфера интеллектуальной собственности остается областью, где сохраняется высокая интенсивность международных контактов и сотрудничества между государствами, несмотря на текущие противоречия. Патентное ведомство Австрии — одно из ведущих патентных ведомств Европы, поэтому для нас подписание Меморандума — важный этап в развитии международных отношений Роспатента, возможность тиражирования лучших практических наработок российского ведомства, например, в работе над программой цифровизации или в сфере патентной аналитики, на европейском уровне, — заявил по итогам подписания Меморандума руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Торжественной церемонии подписания предшествовали насыщенные выступления, посвященные текущей ситуации в сфере охраны интеллектуальных прав в России, Австрии и Европе. Григорий Ивлиев еще раз подтвердил намерение Роспатента сохранять высокий уровень экспертизы патентных заявок при постоянном сокращении сроков, ориентацию на комфорт и защиту прав заявителей, в том числе иностранных. Он посвятил австрийских коллег в текущие нормотворческие инициативы Роспатента, рассказал о цифровизации ведомства и пригласил австрийских коллег на конференцию «Цифровая трансформация: Фокус на IP», которая пройдет в Москве 23-24 апреля 2019 года.

 

 

Большой интерес австрийских коллег вызвало выступление руководителя Проектного Офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олега Ена. Он рассказал об уникальных методиках Проектного Офиса ФИПС по структурированию патентных данных и глубокого анализа массивов патентной информации, опираясь на которые можно эффективно выбирать технологические приоритеты, направления для исследований, инвестиций, патентной кооперации и стратегии патентной защиты. Цифровизации ведомства, использованию искусственного интеллекта в патентной экспертизе, сокращению сроков регистрации программ для ЭВМ и позитивным изменениям, которые в этой связи ждут российских и иностранных заявителей, были посвящены выступления специалистов Роспатента и ФИПС Ильи Кононенко и Сергея Ренжина.

Европейские партнеры поделились с коллегами из Роспатента опытом по взаимодействию с общеевропейскими организациями в сфере интеллектуальной собственности, а также коллегами из других национальных ведомств, рассказали о применении современных цифровых технологий в работе австрийского патентного ведомства, а также о тех мерах, которые предпринимались и предпринимаются австрийским патентным ведомством для стимулирования подачи патентных заявок, включая практические кейсы по проведению просветительской работы и образованию в сфере интеллектуальной собственности.

Особой частью первого дня визита делегации Роспатента стало возложение венков к памятнику советским воинам-освободителям.

 

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
В Москве открылся Международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru