Рейинг@Mail.ru

Депонирование грамоты о присоединении к Марракешскому договору

8 февраля 2018 года в рамках официальной встречи с генеральным директором ВОИС Френсисом Гарри заместитель постоянного представителя Никита Жуков передал грамоту о присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Присоединение России к Марракешскому договору позволит расширить доступ к книгам, журналам, учебным материалам для слепых и лиц с нарушениями зрения, обеспечит для них равный доступ к культурной и социальной жизни общества, позволит осуществлять международный обмен экземплярами произведений, созданными в доступных форматах.

Марракешский договор принят на Дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности 27 июня 2013 года. По данным на 7 февраля 2018 года насчитывает 33 государства участника. Марракешский договор является частью свода международных договоров по авторскому праву, административные функции которых выполняет ВОИС.

В Марракешском договоре присутствует явно выраженный гуманитарный и социальный аспект, и главная его цель состоит в том, чтобы установить ряд имеющих обязательную силу ограничений и исключений в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Положения Марракешского договора распространяются на произведения в форме текста, нотной записи и/или связанных с ними иллюстраций, включая аудиокниги.

Нормы этого соглашения, в частности, позволяют без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения:

  • переводить произведения в формат, доступный для слепых;
  • распространять, в том числе через Интернет, переведенные
  • в специальный формат произведения;
  • осуществлять трансграничный обмен произведениями в форматах, доступных для слепых, посредством деятельности уполномоченного органа.

Уполномоченным органом согласно Марракешскому договору может являться как специально уполномоченный, так и признанный правительством в качестве такового орган, оказывающий лицам с нарушениями зрения на некоммерческой основе услуги в области образования, обучения или доступа к информации. Уполномоченные органы, в том числе обеспечивают, чтобы доступ к экземплярам произведений в доступном формате получали только лица с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, а также препятствуют несанкционированному использованию экземпляров произведений.

 
Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как сохранить ресурсы на дне
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru