Рейинг@Mail.ru

Legal.Report: При выдаче патентов на изобретения будут учитывать замечания конкурентов

Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития о внесении изменений в правила подачи документов на госрегистрацию изобретений. Предполагается, что при проведении экспертизы заявки на патент станут учитываться замечания третьих лиц – и это станет дополнительным «фильтром» для отсева не соответствующих необходимым требованиям патентов.

Как следует из документа, разработанного Роспатентом, свои замечания в отношении соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности (таковые перечислены в ст. 1350 ГК РФ) третьи лица могут подать на стадии рассмотрения пакета документов – то есть до принятия решения по заявке. Стоит заметить, что Гражданский кодекс дает им право представлять замечания в ведомство «после публикации заявки» на выдачу патента.

В комментарии для Legal.Report начальник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников пояснил, что ГК РФ действительно уже предусматривает упомянутую процедуру, однако теперь ведомство специально «проявляет ее в подзаконных актах».

— Реализация инициативы снижает вероятность выдачи патента на изобретение, не соответствующее условиям патентоспособности, со всеми вытекающими последствиями, — сообщил Травников. — Фактически это один из инструментов контроля качества выдаваемых патентов.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Григорий Ивлиев: для защиты военных технологий используем разные способы - РИА Новости
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru