Рейинг@Mail.ru

Исцеляющий луч

Для терапии и диагностики злокачественных опухолей и новообразований медицина давно использует возможности лазера. Однако, при производстве подобного рода аппаратуры возникает две традиционные проблемы. Первая — это стоимость производства медицинской аппаратуры, которая позволяет работать с лазером, вторая — точность воздействия на патологический очаг.

Патент: 2649211

Автор: Михаил Муравьев

Патентообладатель: Михаил Муравьев

Устройства, в основе которых лежит принцип лучевого лазерного воздействия, известны давно. Но для большинства из них характерны либо высокая стоимость производства оборудования, либо большой вес конструкции и нестандартные габариты, что затрудняет доставку оборудования в отдаленные или небольшие клиники и его монтаж.

Во многих известных конструкциях подобного типа устройств имеются существенные недостатки. Среди них, например, присутствие рентгеновского излучения из-за применения в конструкции высокого напряжения. В установках необходимо использовать жидкий азот в качестве хладагента для охлаждения излучателя и трансформаторного масла для изоляции от высоковольтных пробоев элементов конструкции и охлаждения. Необходимость использования высокого напряжения также повышает накладные расходы при эксплуатации оборудования. Но самое главное, известные устройства не очень точно определяют локализацию патологического очага и границы воздействия на него, поскольку используют несколько лазеров для диагностики и лечения злокачественных опухолей и новообразований.

В схему комплекса, предложенного российским изобретателем, входит компьютерный блок управления, который управляется диагностическим излучателем. Длина волны излучателя — 405 нанометров (нм). В состав излучателя входит также видеокамера с интерференционным светофильтром, микрозеркальная DLP матрица и блок фокусировки. Длина волны лазера в новом устройстве составляет 660 нм. При этом лазерный комплекс работает в двух чередующихся режимах: диагностическом и терапевтическом. Это значительно упрощает конструкцию, делает её более удобной с точки зрения производства, транспортировки, сборки и эксплуатации, а также снижает общую стоимость затрат как на изготовление, так и на последующую эксплуатацию.

Повышение точности воздействия на патологический очаг при осуществлении лечения достигается за счет использования микрозеркальной DLP матрицы. Воздействующий на патологический очаг луч застрахован от смещения за счет совмещения режимов работ комплекса: 1 секунда — диагностический режим, работа излучателя и видеокамеры; и 30 секунд — терапевтический режим, работа лазера и микрозеркальной матрицы. При необходимости возможна корректировка параметров работы комплекса в ручном режиме. Кроме того, предусмотрена возможность электронного ведения протокола сеанса, видеозапись и фотофиксация опухолевого очага до и во время процесса диагностики или лечения, а также ведение протокола сеанса в электронном виде.

Предложенное решение позволяет снизить как стоимость оборудования, так и вес конструкции, а также расходы на его эксплуатацию. Но самое главное, оно позволяет повысить точность определения границ патологического очага и точность воздействия на него при осуществлении лечения, что делает последнее более эффективным и менее болезненным.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Поиск по лицам
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru