Рейинг@Mail.ru

4science: Кредиты под залог интеллектуальной собственности — для МСП и не только. Часть I

 

Часть 1: как механизм работает в России, что можно отдать банку в качестве обеспечения ссуды, кто может получить кредит и кому положена субсидия

 

 

На конференциях, затрагивающих интересы технологического предпринимательства в России, регулярно обсуждается кредитование под залог интеллектуальной собственности (ИС), в частности, патентных прав. Очередной виток интереса к этой теме вызван последними государственными инициативами.

В частности, с 15 мая 2019 года субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут получить субсидии на возмещение расходов по кредитам, полученным под залог ИС. Схема субсидирования определена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 года № 533 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность».

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить субсидии на возмещение расходов по кредитам, полученным под залог интеллектуальной собственности.

Благодаря субсидиям, кредиты под залог прав на интеллектуальную собственность должны стать более доступными для субъектов МСП, говорится в документе. 4science разбирается, как получить кредит под залог патентных прав и как оформить субсидию.

 

Общая схема кредитования под залог ИС

 

Прежде чем говорить о том, как получить субсидию, стоит понять общую схему кредитования под залог интеллектуальной собственности в России.

Чтобы получить такой кредит, нужно сделать два шага: во-первых, зарегистрировать права на результаты интеллектуальной деятельности (например, получить патент на изобретение), а во-вторых, оценить стоимость этих прав. После этой подготовительной работы уже можно заключать кредитный договор с банком.

Что произойдет с заложенной интеллектуальной собственностью, если предприниматель не сможет погасить кредит? В этом случае банк получит всю полноту или часть прав на ИС и сможет реализовывать их любым способом по своему усмотрению: продавать, лицензировать, вносить в уставной капитал.

Залог прав на результаты своей интеллектуальной деятельности (РИД) — чуть ли не единственная возможность для технологических стартапов и наукоемкого бизнеса получить кредит на развитие бизнеса, поскольку зачастую у таких предприятий на начальном этапе нет никакой собственности, способной выступить в качестве обеспечения ссуды: ни недвижимости, ни производственных мощностей. Начинающие предприниматели владеют только идеями: научными разработками, изобретениями, технологическими решениями. Отдав патенты в качестве обеспечения по кредиту, на полученные от банка средства предприниматели смогут сделать те самые капитальные вложения: закупить станки, найти помещение, нанять персонал.

«У крупных предприятий, как правило, в собственности есть более традиционные, более ликвидные с точки зрения банков активы: недвижимость, земля, оборудование, — комментирует Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). — И с точки зрения организации процесса крупным предприятиям быстрее и выгоднее получить кредит именно под залог таких активов. Другое дело, если речь идет о стартапе, основанном энтузиастами, или небольшой фирме, работники которой встречаются в коворкинге, а то и вовсе связываются друг с другом через интернет. Часто бывает, что даже при стабильно налаженных производственных процессах интеллектуальная собственность субъектов МСП — их основной актив».

«Часто бывает, что даже при стабильно налаженных производственных процессах интеллектуальная собственность субъектов МСП — их основной актив», — Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента.

Несмотря на то, что российское законодательство предусматривает кредитование под залог ИС, начинающие технологические предприниматели практически не используют эту возможность. Отчасти потому, что боятся риска потерять заложенные права на РИД из-за высоких процентных ставок.

Однако недавно появился шанс на позитивные изменения: теперь малые и средние российские предприниматели могут получить государственную субсидию на возмещение части затрат на такой кредит.

 

Что можно отдать банку в качестве залога

 

Чтобы использовать ИС в качестве залога по кредиту, ее нужно зарегистрировать соответствующим образом в Роспатенте. «Если вы хотите получить кредит, у вас должны быть охранные документы, подтверждающие ваши исключительные права на РИД или средства индивидуализации, — комментирует руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — Возможность получить кредит — еще один важный довод в пользу патентования».

В качестве залога по кредиту может быть отдана интеллектуальная собственность, на которую оформлены исключительные права. Их залог регулирует статья 358.18 ГК РФ. «Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (п. 1 статьи 1225 ГК РФ) могут быть предметом залога в той мере, в какой правила ГК РФ допускают их отчуждение», — уточняет заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Михаил Жамойдик.

При этом субсидирование кредита для МСП под залог ИС четко регламентировано. «Положения Правил распространяются на ограниченный круг объектов интеллектуальной собственности», — обращает внимание эксперт. Они перечислены в пункте 3 Правил: это зарегистрированные в Роспатенте изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также селекционные достижения, которые зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям, используются в деятельности заемщика и исключительные права на которые принадлежат заемщику, либо зарегистрированные в Роспатенте товарные знаки в совокупности с иными объектами интеллектуальной собственности, указанными выше.

В залог банку можно отдать запатентованные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компьютерные программы, базы данных, а также зарегистрированные селекционные достижения, либо товарные знаки в совокупности с другими объектами ИС.

 

Кто может получить кредит под залог ИС и субсидию

 

Кредит под залог интеллектуальной собственности по закону может получить любая организация. «Хотелось бы обратить внимание, что на договор залога прав на ИС, согласно действующему законодательству, распространяются общие положения о залоге (статьи 334-356 ГК РФ). Поэтому никаких ограничений по размеру (МСП или крупные корпорации), виду деятельности (исследовательские, научные организации или производственные компании) или иным характеристикам нет», — подчеркивает Григорий Ивлиев.

А вот субсидии на возмещение расходов по кредиту могут получить не все. Сегодня на такую господдержку могут рассчитывать только заемщики, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства.

По словам Григория Ивлиева, инструмент кредитования под залог прав на ИС для МСП реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он нацелен на поддержку малых и средних технологических компаний, нуждающихся в привлечении финансирования для реализации своих проектов. «И здесь, прежде всего, мы говорим о кредитовании под залог исключительных прав на изобретения, поскольку именно изобретение характеризуется мировой новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью, в них содержится техническое решение, которое позволяет добиться принципиально лучших результатов, чем ранее известные технологии», — комментирует глава российского патентного ведомства.

 

Куда обращаться за кредитом и субсидией

 

Разъяснения по процедуре получения кредита и субсидии 4science дали в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорации МСП).

Какие российские банки выдают выдают кредиты под залог интеллектуальной собственности? Единого реестра банков, предоставляющих такую услугу, сегодня не существует. Крупным предприятиям или научно-исследовательских организациям, желающим получить кредит под залог ИС, следует обращаться напрямую в интересующие их банки, рекомендует заместитель генерального директора Корпорации МСП Елена Маркина.

Что касается субъектов МСП, то им нужно обращаться в банки, которые сотрудничают с Корпорацией МСП, чтобы затем иметь возможность получить субсидию на возмещение затрат по кредиту.

Чтобы получить субсидию, субъекты МСП должны обращаться за кредитом в банки — партнеры Корпорации МСП.

Список банков, заключивших соглашение о сотрудничестве с Корпорацией МСП, можно найти на сайте организации.

 

Кто может получить субсидию на возмещение затрат на кредит

 

Чтобы претендовать на субсидию, заемщик должен удовлетворять следующими критериями (п. 8 Правил):

  • заемщиком заключен кредитный договор с кредитной организацией под залог (созалог) прав на ИС, при этом их стоимость должна составлять не менее 50 % общей стоимости залога;

  • в отношении заемщика Корпорацией МСП предоставлена независимая гарантия в пользу кредитной организации;

  • у заемщика отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность перед кредитной организацией по уплате процентов за пользование кредитом;

  • у заемщика отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность перед Корпорацией МСП по уплате вознаграждения за предоставление независимой гарантии.

Заемщиком может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Они не должны находиться в процессе ликвидации и банкротства и должны быть свободными от задолженностей по налогам и сборам. Если это юрлицо, то в его уставном капитале не должны иметь совокупную долю более 50% иностранные юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах.

Кроме того, на субсидию может претендовать только заемщик, который работает в одной или нескольких отраслях, входящих в число приоритетных видов экономической деятельности МСП.

На субсидию может претендовать заемщик, работа которого относится к приоритетным видам экономической деятельности МСП.

Перечень приоритетных отраслей приведен в приложении к Правилам. Среди прочих, к ним относятся следующие виды экономической деятельности:

  • Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги.

  • Деятельность в области информационных технологий.

  • Деятельность в области здравоохранения.

  • Образование.

  • Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа.

  • Научные исследования и разработки.

  • Деятельность профессиональная научная и техническая прочая.

Предприниматели, удовлетворяющие всем этим условиям, могут рассчитывать на возмещение части своих затрат по кредиту, в том числе выплат процентов банку и вознаграждения Корпорации МСП.

 

О том, что такое независимая гарантия, как оформить субсидию на затраты по кредиту и как оценивать права на результаты интеллектуальной деятельности, — в следующей части статьи.

4science: Кредиты под залог интеллектуальной собственности — для МСП и не только. Часть II

4science: Кредиты под залог интеллектуальной собственности — для МСП и не только. Часть III

Автор — Ирина Смазневич

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru