Рейинг@Mail.ru

Топ-7 новых изобретений российских ученых, которые пригодились в повседневной жизни

В России ежегодно создается большое количество полезных и интересных разработок, пишет газета «Вечерняя Москва». В качестве примеров журналисты привели семь изобретений. Некоторые из них специалисты Роспатента включали в ежегодный список «100 лучших изобретений России».

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Первый квантовый блокчейн

В прошлом году физики из Российского квантового центра впервые запустили квантовый блокчейн — инструменты для создания распределенной базы данных, в которых практически невозможно подделать записи.

Блокчейн может быть использован, например, для составления умных контрактов и хранения информации о правах интеллектуальной собственности. А квантовый алгоритм позволит обеспечить большую защиту и высокую скорость обработки данных.

Лекарство от лихорадки Эбола

В 2016 году российские ученые зарегистрировали лекарство от лихорадки Эбола, которое демонстрирует более высокую эффективность, чем те препараты, которые до сих пор применяют во всем мире для лечения этого заболевания. Вакцина обеспечивает полную нейтрализацию вируса у привитых людей даже при низкой концентрации средства.

Комплекс активной защиты «Афганит»

В настоящее время эта разработка российских ученых является самым эффективным комплексом активной защиты танка. Он способен поражать все современные и перспективные боеприпасы с любым уровнем защиты на скорости более 1000 метров в секунду.

Ультраскороспелый хлопок

В 2015 году в Волгоградской области вывели новый сорт хлопка, который хорошо адаптирован для климата северных широт. Его урожайность достигает 30 процентов, что соответствует показателям сбора в Узбекистане. Таким образом, Волгоградская область становится самой северной в мире точкой посева хлопка, что позволит в будущем отказаться от импорта этой культуры.

«Анкер-Р»

В том же году российская компания «ЮТТА» представила на проходившей в Париже выставке Milipol-2015 прибор «Анкер-Р», способный быстро обследовать предметы, которые могут представлять опасность для окружающих, а также дистанционно обнаружить в толпе террористов-смертников. На сегодняшний день прибор не имеет аналогов в мире.

Твердая вода

Ученые Воронежского государственного университета разработали в 2015 году «твердую воду». Этот препарат в виде гранул используется для полива земель с сухим климатом. Так, 1 килограмм таких гранул может поглотить до 500 литров воды. Использование «твердой воды» оказывается гораздо эффективнее и выгоднее обычного орошения.

Теннессин

В 2009 году в Дубне впервые получили 117-й элемент периодической системы химических элементов Менделеева Теннессин, химические свойства которого на данный момент не изучены.

Кстати, российские ученые планируют внедрять под кожу датчики для расширения функционала здоровых людей. В планах изобретателей — вшивать в человеческий мозг чипы для повышения слуховых и зрительных возможностей.

Источник: «Вечерняя Москва»

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Минобрнауки: Создание класса эффективных правообладателей
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru