Рейинг@Mail.ru

Оптимизация предоставления государственных услуг — главная задача Роспатента в 2019 году

Накануне в Роспатенте состоялась итоговая коллегия ведомства. Главными темами обсуждения стали проекты ведомства, направленные на активизацию цифрового взаимодействия с заявителями, а также возможные изменения законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Участники заседания

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев вкратце подвел итоги работы федеральной службы в уходящем году: ведомство значительно сократило сроки рассмотрения заявок, повысило качественные характеристики патентов, увеличило число проведенных экспертиз, а также активно участвовало в законотворческой деятельности. Примером может служить проект изменений в Гражданский Кодекс о введении нового объекта интеллектуальных прав — «географического указания».

Глава ведомства подчеркнул, что Роспатент в будущем году фактически перейдёт на он-лайн процедуру регистрации программ для ЭВМ, сократив срок регистрации до 1 недели вместо полутора месяцев. Ведомство также будет работать над отказом от пошлинной системы уплаты платежей, поскольку поиск платежей, отслеживание их прохождения через казначейство серьезно влияет на сроки выдачи патентов и свидетельств. На будущий год также намечены первые этапы реализации программы «цифровизации» ведомства.

 

Михаил Жамойдик, Григорий Ивлиев

 

— Речь идёт о переходе Роспатента на принципиально новый уровень работы, — заметил Григорий Ивлиев. — И мы вместе с вами должны обсудить, насколько эти изменения соответствуют интересам патентной системы, изобретателей, общества в целом. Мы ждем ваших жестких оценок.

«Минэкономразвития России поддерживает действия Роспатента, направленные на создание комфортной среды для предоставления государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности. Одной из наиболее приоритетных задач является переход на полный электронный документооборот, полную автоматизацию формальных проверок поступающих документов, повышение доступности и расширения ассортимента сервисов, предоставляемых Роспатентом в электронном виде. При этом необходимо обеспечить непрерывное повышение качества экспертизы», — так в приветственном слове заместитель Министра экономического развития Сергей Горьков обозначил ближайшие задачи ведомства.

 

Любовь Кирий, Максим Рохмистров

 

Основные проекты оптимизации государственных услуг Роспатента представила заместитель руководителя федеральной службы Любовь Кирий. Ведомство, которое работает с самими передовыми технологиями, должно соответствовать реалиям новой цифровой реальности. В год Роспатенту приходится реагировать более чем на 200 000 запросов о предоставлении государственных услуг, включая не только заявки на регистрацию объектов ИС, но и, например, заявления на регистрацию распоряжения правом. Серьезными темпами растет количество заявок на регистрацию товарных знаков, в том числе в электронном виде.

Роспатент намерен перейти на полностью автоматизированную процедуру формальной экспертизы. Предполагается, что к документам заявки на регистрацию объектов ИС можно будет приобщать 3D-модели заявляемых объектов. Это упростит этап экспертизы по существу, позволит использовать искусственный интеллект при анализе документов заявки, таким образом, еще более сократив сроки экспертизы. Роспатент намерен добиться введения полностью электронного документооборота, включая выдачу патента в электронном виде и возможности использования при подписании документов со стороны заявителя простой электронной подписи. Ведомство также собирается привлекать внешние научные и исследовательские организации для информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности заявляемых объектов (аутсорсинг). Первые переговоры с научными и исследовательскими организациями уже проводятся ведомством. Еще одна новация — изменение правового статуса Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Роспатент будет создавать цифровую платформу управления результатами интеллектуальной деятельности (РИД), финансирование которой предусмотрено до 2024 года. Это и открытая система поиска патентной информации, и система поддержки управленческих решений, и система предоставления прав. Подробнее проекты Роспатента представлены в презентации заместителя руководителя.

 

Сергей Фабричный, Максим Рохмистров

 

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Рохмистров назвал Роспатент одним из самых дисциплинированных подопечных, отметив, что главный акцент должен быть сделан на соблюдении права собственности.

Если раньше в центре внимания были материальные активы, то с ростом экономического значения интеллектуальной собственности и развитием информационных технологий, цифровых алгоритмов, необходимо обеспечить все гарантии правообладателям на объекты ИС.

Сенатор Сергей Фабричный подчеркнул, что для решения задач, которые стоят перед Роспатентом необходимо уделить внимание развитию Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), а также предложил в будущем году провести всероссийский съезд ЦПТИ в Великом Новгороде. Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко отметил, что ИС в мире — сегодня основной драйвер развития экономики, поэтому необходимо сконцентрироваться на мерах по стимулированию и поддержке изобретателей, в первую очередь на коммерциализации ИС. В качестве примеров экономического и технологического прорыва, основанных на коммерциализации ИС, он привел примеры Китая и Южной Кореи. По мнению Антона Ищенко, стоит вновь вернуться к идее единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности с целевыми показателями по коммерциализации ИС.

Старший партнер юридической фирмы «Городисский и партнеры» Валерий Медведев обратил внимание на опыт ведущих стран в сфере сроков рассмотрения заявок на изобретения. Если для товарных знаков стоит стремиться к максимальному сокращению сроков, что в интересах бизнеса и государства, то в отношении изобретений стоит руководствоваться принципами разумности, чтобы не упускать из поля зрения существующий уровень техники.

 

Александр Суконкин, Валерий Медведев

 

Исполняющий обязанности директора ФИПС Александр Суконкин представил отчет об изменениях в деятельности института, связанные с введением новых технологий и развитием новых сервисов. Он отметил, что институт ведет постоянную работу с Минкомсвязи для повышения доступности государственных услуг Роспатента в электронном виде. Полностью выступление исполняющего обязанности директора ФИПС можно посмотреть в записи заседания коллегии.

Советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя обратил внимание, что закреплений функций по выработке госполитики в сфере ИС в компетенциях Минобрнауки сдерживает возможности Минэкономразвития и Роспатента по стимулированию патентной активности и коммерциализации ИС, которые по своей природе относятся именно к экономической сфере, к активизации экономического роста, а не к развитию научного потенциала.

 

Андрей Габов, Григорий Сенченя

 

Заседание коллегии завершилось обсуждением деятельности ФГБУ ФАПРИД и проблемы учета и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности полученных в результате исполнения государственных контрактов и выполнения оборонного заказа. Начальник Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Андрей Солонович представил доклад, посвященный деятельности ФГБУ ФАПРИД. После чего руководитель проектов по интеллектуальной собственности функции правового обеспечения и корпоративного управления госкорпорации «Ростех» Евгений Ливадный и начальник патентно-лицензионной службы АО «Российские космические системы» Василий Саранцев обозначили основные проблемы, существующие в отношениях государства и государственных заказчиков – исполнителей государственных контрактов. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев со ссылкой на недавнее выступление Президента России Владимира Путина, подчеркнул, что здесь необходимо совместными усилиями создать эффективный механизм взаимодействия государства и исполнителей, который будет давать реальные, пригодные для коммерциализации и введения в гражданско-правовой оборот результаты интеллектуальной деятельности.

 

Андрей Солонович, Евгений Ливадный, Антон Ищенко

 

Для успешной реализации задач, которые мы обсудили на нашей коллегии необходимо четко связать все направления по повышению удобства заявителей с программой цифровизации Роспатента. Одновременно, отмечу, что в нашей сфере остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров. Поэтому вопрос развития образования в сфере ИС, развития программ повышения квалификации — остается одним из наиболее актуальных и требующих принятия конкретных мер уже в самое ближайшее время. Даже если у нас будут большие зарплаты, взять таких специалистов просто негде, а они нам необходимы, — подвел итоги коллегии руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Следующая коллегия Роспатента пройдет весной 2019 года.

 

Дополнительные материалы:

  • Любовь Кирий «Оптимизация предоставления государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности», презентация к докладу (cкачать, PDF - 2 Мб)

  • Андрей Солонович «ФГБУ «ФАПРИД» в системе правовой защиты интересов государства в отношении результатов интеллектуальной деятельности: итоги, проблемы, пути решения», презентация к докладу (cкачать, PDF - 571 Кб)

Видеозапись коллегии можно посмотреть здесь.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как спасти больше жизней
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru