Рейинг@Mail.ru

Интеллектуальная собственность – драйвер экономического роста: Итоги первого дня конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP»

23 апреля в ОЭЗ «Технополис Москва» состоялось открытие 2-й Международной конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP», организованной Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В рамках первого дня на площадке конференции участники обсудили перспективы интеллектуальной собственности как драйвера цифрового экономического развития, а также вызовы и возможности, которые возникают в цифровой среде.

 

 

«Сегодня искусственный интеллект имеет огромный потенциал с точки зрения радикального влияния на различные уровни жизни и вызывает вопросы, связанные с занятостью, безопасностью, предвзятостью данных, защитой персональных данных, ответственностью, транспарентностью и моралью, сверхинтеллектом», – отметил в своем выступлении помощник Генерального директора ВОИС Йошиюки Такаги.

Особое внимание спикеры и участники дискуссий обратили на методы и принципы эффективного внедрения технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных в сфере ИС, экспорт российских технологических продуктов на международный рынок, а также лучшие мировые практики патентования цифровых объектов ИС.

 

 

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, цифровая эра – настоящий вызов для сферы ИС:

«Вопросы защиты интеллектуальной собственности и стимулирования патентной активности являются ключевыми в условиях цифровизации. Они и есть неисчерпаемый ресурс экономики».

В тематических секциях также выступили лидеры сферы IP, руководители федеральных органов исполнительной власти России, Председатель Правления Агентства по интеллектуальной собственности Азербайджана К. Иманов, Президент Евразийской патентной организации С. Тлевлесова, Посол Индонезии при ООН и других международных организациях в Женеве Х. Клейб, глава Итальянского ведомства по обеспечению коммуникации (AGCOM) А. Кардани.

 

 

Лидеры сферы IP обсудили экспортный потенциал инновационных индустрий России, международную координацию в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, интеллектуальную собственность как форму защиты инновационных препаратов фармацевтического рынка, влияние уровня развития человеческого капитала на качественные изменения жизни общества и другие вопросы.

Кроме того, в рамках специального проекта конференции – иностранной секции – представители Европейского (ЕПВ) и Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) обсудили тренды и лучшие практики цифровизации мировых патентных ведомств, открытые электронные сервисы, основные направления роста заявок на изобретения в области компьютерных технологий.

Также на Конференции Роспатент как участник национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» представил новые концептуальные подходы к созданию цифровых платформ для потребителей патентной информации, а также ряд пилотных решений, направленных на решение задач регистрации и охраны объектов интеллектуальной собственности.

В рамках первого дня прошли секции: «Искусственный интеллект и BigData в фокусе IP», «Respect for IP», «Интеллектуальная собственность как социальный фактор: биотехнологии и LifeScience», «Образование и кадры в цифровой экономике».

А также ряд партнерских секций: «Нормативное регулирование в контексте цифровой экономики» и «IP код: Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики» (совместно с Фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика»), «Кластеры и технопарки России: точка притяжения капитала» (совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России).

 

 

Кроме того, совместно с Политехническим музеем была организована лекция в формате TED, в ходе которой участники обсудили актуальную тему «Права роботов». Лекторы – заместитель министра юстиции Денис Новак и доцент Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов – рассказали студентам и молодым преподавателям московских вузов о том, станут ли роботы субъектами права, а также кто будет нести ответственность за принятые ими решения. Дискуссия вызвала живой интерес у аудитории.

Участниками первого дня конференции стали около 500 человек из 20 стран мира. Среди них руководители федеральных органов исполнительной власти России, представители стран БРИКС, руководство патентных ведомств Европейского Союза, Южной Кореи, Сингапура, Франции, Японии, Евразийского патентного ведомства, представители институтов развития и юридического сообщества, российские и зарубежные топ-менеджеры, эксперты мирового уровня.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Объявление о корректном направлении корреспонденции
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru