Рейинг@Mail.ru

Перспективы патентной аналитики обсудили на заседании НТС ФИПС

Сегодня, 3 апреля, состоялось заседание Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности.

 

Григорий Ивлиев, Олег Неретин, Александр Суконкин

 

Главными темами обсуждения НТС стали ключевые результаты комплексного проекта, выполненного для Холдинга «РЖД», порядок исследования портфеля патентных документов крупной компании, методика оценки перспектив коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также оперативная подготовка аналитических данных.

Модератором заседания выступил директор ФИПС Олег Неретин.

«Мы понимаем, что количество оформленных патентов во всем мире считается индикатором инновационного развития, – отметил в ходе обсуждения докладов руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. – Патентная активность – очень важный индекс экономики, открытой к мировому рынку и ориентированной на него. Очевидно, что связь между развитием нашей экономики и активностью в изобретательской сфере должна стать такой же прочной, как в развитых экономиках, принимая во внимание, что в нашей стране достаточно высокий уровень патентования».

 

Николай Попов, Николай Зайченко, Олег Ена

 

С докладом о ключевых результатах проекта по исследованию портфеля патентных документов ОАО «РЖД» выступил советник директора ФИПС, руководитель проектного офиса Олег Ена:

«Результатом комплексного исследования стал полный спектр предлагаемых решений – от стратегии получения более широкой патентной охраны для того или иного технического решения до четкого алгоритма анализа перспективных рынков для последующей коммерциализации технического решения, а также выполнения таких оперативных задач, как, например, определение ставки роялти».

Среди достигнутых комплексных эффектов представленного исследования:

  • сегментация портфеля ОАО «РЖД» и сопоставление патентов компании с мировыми решениями для последующей оценки конкурентоспособности собственных технических решений;

  • исследование способов усиления охраны объектов ИС;

  • построение девяти патентных ландшафтов;

  • разработка методики оценки перспектив коммерциализации.

 

Любовь Кирий, Юрий Зубов

 

В ходе мероприятия с докладом выступил начальник отдела учета и управления ИС Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Орехов, который отметил, что проведенное проектным офисом комплексное исследование позволит уже в ближайшем будущем делать серьезные шаги с точки зрения трансфера технологий и коммерциализации.

Также в рамках заседания Научно-технического совета ФИПС с докладами выступили: заместитель директора ФИПС Александр Горбунов, председатель общества ОДО «Юридическое общество имени Александра Невского» Николай Зайченко, а также начальник Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов и его заместитель Андрей Лаенко.

 

 
Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Культурная программа XXIII международной конференции Роспатента: выставка «Арктика: драйвер экономического роста. Прорыв в будущее»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru