Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку в развитии российско-китайского центра интеллектуальной собственности «IP Шелковый Путь»

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев обсудил с президентом международной корпорации «Евразия» Яоу Фэном перспективы развития российско-китайского центра интеллектуальной собственности «IP Шелковый Путь», который был открыт в декабре прошлого года в Пекине.

Деятельность Центра «IP Шелковый Путь» направлена на оказание российским и китайским компаниям консультаций по вопросам обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, услуг по определению приоритетных направлений исследований и разработок на основе инструментов патентной аналитики, повышение квалификации и профессиональной переподготовки специалистов российских и китайских компаний в сфере ИС, внедрение современных технологий в деятельность патентных ведомств и другим вопросам, связанным с развитием сферы интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в ходе встречи рассказал о деятельности Проектного офиса ФИПС — предоставление услуг патентной аналитики (такие инструменты, как патентный ландшафт, R&D Антураж, patScape.ru и др.) для определения приоритетных направлений исследований и разработок инновационной продукции, перспективных технологий, технологических приоритетов бизнеса. Он также подчеркнул, что ведомство готово помогать китайским компаниям, которые планируют выход на российский рынок, и предоставлять им возможность использовать инструменты патентной аналитики.

В ходе встречи участники отметили, что деятельность Центра позволит решить и другую существующую проблему в Китае — споры по патентам и товарным знакам.

Яоу Фэн также подчеркнул, что на базе «IP Шелковый Путь» будет развиваться и образовательное направление – российские и китайские специалисты в сфере интеллектуальной собственности смогут пройти повышение квалификации и профессиональную переподготовку. Фэн уверен, что это позволит решить вопрос нехватки кадров, имеющих профессиональное образование в сфере управления интеллектуальной собственностью, в коммерческих структурах Китая.

«Мы всецело поддерживаем инициативу по созданию российско-китайского центра интеллектуальной собственности, в задачи которого входит, в первую очередь, оказание помощи и поддержки российским и китайским компаниям в защите и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности на рынках двух стран. Подчеркну, что именно такое тесное и плодотворное сотрудничество поспособствует обучению специалистов в этой области, развитию инструментов патентной аналитики и популяризации сферы интеллектуальной собственности. Со своей стороны Роспатент готов в рамках своих компетенций оказывать всестороннюю поддержку в деятельности центра и участвовать в реализации новых направлений и проектов», – сказал в завершении встречи Григорий Ивлиев, отметив, что в марте в ходе встречи глав патентных ведомств стран БРИКС он посетит центр интеллектуальной собственности «IP Шелковый Путь».

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как сохранить ресурсы на дне
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru