Рейинг@Mail.ru

Шесть трендов в российском патентовании - Инвест-Форсайт

На состоявшейся 22 марта коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) были озвучены итоги работы за прошлый год и планы на нынешний. Можно было убедиться: если изобретений в России и не много, зато патентное ведомство становится все более высокотехнологичным. Побывавший на коллегии корреспондент «Инвест-Форсайта» выделил наиболее интересные тренды в российском патентовании.

Патентная активность падает

Количество патентных заявок от российских организаций падает. При этом итоги 2018 года неплохи – число заявок на изобретения достигло 24,9 тысяч, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Однако даже выступавший на коллегии министр экономического развития РФ Максим Орешкин признал: это не означает перелома. В 2015-2016 гг. число патентных заявок на изобретения превышало 29 тысяч в год. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев заявил, что 24 тыс. заявок на изобретения – это слишком мало и не соответствует российскому потенциалу. При этом глава Роспатента отметил, что растет активность научных институтов, однако падает число заявок от компаний реального сектора. Среди отраслей экономики наибольшее число патентов выдается в сфере нефтехимии и металлургии, то есть в ведущих отраслях российской экономики.

Снижение числа патентных заявок на полезные модели на 8,8% по сравнению с 2017 годом Роспатент не беспокоит – снижение количества патентов этого типа является общемировой тенденцией. Однако не может вызывать радости падение заявок на промышленные образцы (на 1,4% – до 3,2 тыс. штук): это означает, что все меньше российских заявителей пытается защищать дизайн своих изделий.

 

 

Все больше товарных знаков

Единственная отрасль интеллектуальной собственности, где активность российских организаций растет с каждым годом уже много лет, – регистрация товарных знаков. В 2010 году число заявок на регистрацию ТЗ от российских заявителей было около 32 тыс., затем несколько лет держалось на уровне примерно 34 тыс. в год, в 2015-2017 гг. подскочило до 40 тыс. в год и, наконец, в прошлом году вплотную приблизилось к планке 50 тыс. заявок в год. При этом выступавшая на коллегии Роспатента председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова выразила обеспокоенность, что слишком большое число товарных знаков попадает в привилегированный реестр «Общеизвестных товарных знаков», хотя их известность вызывает большие сомнения.

 

 

Географические наименования

Роспатент собирается поощрять российские регионы к регистрации наименований места происхождения товара (НМПТ). Уже разработан законопроект о включении в Гражданский кодекс такого объекта интеллектуальной собственности, как «географическое указание». В планах Роспатента – добиться, чтобы в стране было не менее 300 НМПТ, то есть минимум по 3 на каждый регион.

Общение по сети

Цифровизация и подача заявок в электронном виде позволяют Роспатенту сокращать время рассмотрения заявок. Если в 2015 году срок рассмотрения патентной заявки на изобретение составлял 10,5 месяцев, сейчас – 8 месяцев. Григорий Ивлиев заявил, что существующие сегодня сроки рассмотрения в принципе удовлетворяют рынок – дальнейшее их сокращение уже не имеет смысла.

Любопытно, что Роспатент выходил в Минэкономразвития с предложением сделать подачу патентных заявок в электронном виде обязательной (как в некоторых зарубежных странах), но поддержки не получил. Сегодня выбор формы заявки доброволен, но доля электронных заявок растет: до 39% для заявок на изобретения и до 71% – для товарных знаков. Роспатент ставит перед собой план перевести общение с клиентами полностью в электронную форму. Для этого уже подготовлен законопроект о возможности получения охранных документов в электронном виде.

Переход на отечественное ПО

Среди задач, которые предстоит решить при цифровизациии, Григорий Ивлиев назвал переход на отечественное программное обеспечение. Для этого Роспатент сотрудничает с крупнейшими российскими компаниями-разработчиками, в частности заключено соглашение с Ростелекомом. Первоочередная задача в этом направлении – обновление поисковых систем, работающих с патентной информацией. В результате сотрудничества с «Яндексом» уже появилась поисковая система «Яндекс.Патенты».

3D-модели и блокчейн

Отвечая на вопрос «Инвест-Форсайта» о перспективах цифровизации, Григорий Ивлиев сказал о важности перехода к регистрации 3D-моделей и использовании блокчейна для фиксации патентной информации. По словам руководителя Роспатента, Россия ставит перед международным сообществом вопрос об этих технологических возможностях. Сейчас Россия является сопредседателем рабочей группы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по 3D-моделям и председателем рабочей группы по распределенным реестрам. В нескольких инженерных центрах Санкт-Петербурга уже происходит тестирование ПО для создания соответствующих 3D-моделей.

«Будущее патентов – за 3D-технологиями», – уверенно сказал г-н Ивлиев.

Роспатент уже подготовил законопроект об использовании 3D-моделей в патентных заявках.

Что касается блокчейна, здесь Роспатент ждет результатов от сотрудничества с Ассоциацией IPChain (Национальным координационным центром обработки транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности), соглашение с которой Роспатентом было подписано в феврале прошлого года.

 

Автор: Константин Фрумкин

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
ТАСС: Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru