Рейинг@Mail.ru

Интервью с Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри

В эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри рассказал о роли России в работе этой структуры, истории создания ВОИС и трендах, с которыми она сталкивается.

— Вот какова роль, на ваш взгляд, России в вашей организации? Как много заявок из России? Какова тенденция этих заявок, ну, на изобретения, на патенты разного рода?

 

— Россия очень активно сотрудничает с нашей организацией. Ваша страна является одним из старейших и достойных членов организации. Мы осуществляем многостороннее сотрудничество с Россией во множестве областей. Ваша страна участвует во многих наших договорах и конвенциях, я бы даже сказал, что во всех. Не так давно Россия присоединилась к нашим новым конвенциям. У нас есть свой офис в Москве. Это один из шести наших зарубежных офисов, помимо основного в Женеве. Через этот офис ведется очень активная работа. Он находится в Сколково. В общем, у нас всестороннее сотрудничество. Россия имеет большое влияние в нашей организации, "мягкие методы воздействия". Что же касается деятельности, то, конечно, и мне не нужно говорить вам о том, что у России очень долгие и славные научные традиции. Например, очень сильная математическая школа. У вашей страны также богатая культура — известные писатели, композиторы, актеры и музыканты. Но многие ваши достижения и изобретения еще не получили достойного применения, и, по моему мнению, ваши изобретения всячески этого заслуживают, принимая во внимание ваш невероятно богатый научно-технический и культурный потенциал. Почему так получилось? Вопрос очень интересный. Как мне кажется, одна из причин заключается, конечно же, в том, что у России сырьевая экономика и проще получать доход за счет природных богатств, а не интеллектуальной собственности. И это общая проблема всех сырьевых экономик. Но, по моему мнению, есть положительные сдвиги и определенный прогресс. И Сколково служит хорошим примером этого. В этом центре ищут возможности стимулировать продвижение изобретений. Я думаю, необходима коммерциализация научно-технического и культурного потенциала, не производство, а распространение и коммерциализация.

 

— Среди совместных предприятий вашей организации, Всемирной организации интеллектуальной собственности и российской организации вы упомянули целый блок таких совместных проектов. В частности, вот в апреле должна пройти конференция по цифровой трансформации. Насколько важна эта конференция? Что вы ждете от нее?

 

— Мы принимаем участие в нескольких конференциях, которые пройдут в Москве в апреле. Первая — это Международная конференция по цифровой трансформации и вопросам интеллектуальной собственности. Конечно, цифровая трансформация влечет за собой серьезные вопросы, вызовы. Судите сами, под влиянием цифровых технологий изменяются все средства производства. И один из таких вопросов касается инноваций в этих новых условиях. Потому что система интеллектуальной собственности, которая нам знакома, есть детище индустриальной революции. Так вот, как эта привычная система интеллектуальной собственности справляется с удовлетворением потребностей инноваций в новом цифровом контексте, в условиях цифровой экономики? Это и будет основной повесткой данной конференции. Она пройдет накануне Всемирного дня интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. А в этом году одной из тем этого дня станет мир спорта и интеллектуальная собственность. Можно подумать, что между двумя этими сферами очень мало общего. Но если задуматься, то спортивные соревнования это, в принципе, массовые зрелищные мероприятия. А средства коммерциализации или монетизации зрелищ, естественно, коренным образом изменились. Раньше вы просто покупали билет и смотрели соревнования вживую. Сейчас же организуются трансляции, а это уже право на интеллектуальную собственность, один из драйверов для финансирования спорта. Не говоря уже о товарных знаках, а также продажа сувенирной продукции, атрибутики, которая тоже очень важна. И, на самом деле, технологии, даже обувь и другая продукция, которая используется в спорте. Все это реально свидетельствует о том, что проблемы интеллектуальной собственности стали общими, потому что технологии проникли во все сферы экономической деятельности.

<…> у нас очень много примеров прекрасного сотрудничества с Россией, другими странами. Еще, например, в области, которую мы называем "создание центров поддержки инноваций и технологий". В России уже 170 таких центров в разных университетах на всей территории вашей большой страны. У нас есть аналогичные центры и в других странах. Наиболее востребованными среди государств-членов сейчас являются услуги в сфере технологий и в мире творческих индустрий.

 

— Вы сказали, господин генеральный директор, что Россия очень активно участвует в деятельности Всемирной организации интеллектуальной собственности. И действительно: в России — тысячи, десятки тысяч изобретателей, людей интеллектуального труда, которые придумывают разные изобретения, разные патенты. Что бы хотели вы пожелать вот этой огромной армии российских изобретателей, выдумщиков, интеллектуалов — вообще россиян, вот из офиса генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности?

 

— Что касается России, то я бы хотел сказать, что вы представляете замечательную цивилизацию, необычайно богатую культуру и научные традиции. Это то, что есть у немногих стран в мире. Имея такое богатство, перед вами стоит задача научиться использовать все это с наибольшей экономической выгодой, чтобы обеспечить устойчивое и достойное существование и дальнейшую деятельность всех этих изобретателей, которые так много работают, чтобы улучшить качество нашей жизни.

 

Новости по теме: ВЕСТИ.RU: “Формула власти”

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Культурная программа XXIII международной конференции Роспатента: выставка «Арктика: драйвер экономического роста. Прорыв в будущее»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru