Рейинг@Mail.ru

Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности: Эксклюзивное интервью с замруководителя Роспатента Любовью Кирий

В рамках XXIII Международной конференции Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества» был проведен круглый стол Роспатента и FICPI Russia на тему: «Рассмотрение споров, связанных с защитой интеллектуальных прав».

 

 

Эксклюзивное интервью для нашего издания дала заместитель руководителя Роспатента, модератор круглого стола – Любовь Леонидовна Кирий.

 

Корр.: Какие задачи были поставлены перед сегодняшним пленарным заседанием?

 

Кирий Л.Л.: Изначально с нашими соорганизаторами FICPI Russia (прим.: РОО «Группа по содействию профессиональному сотрудничеству патентных поверенных») мы решили, что будем обсуждать вопросы процедурного свойства и вопросы, связанные с полномочиями патентного ведомства по рассмотрению споров в административном порядке. Мы в ведомстве всегда учитываем международный опыт, когда пытаемся сформулировать какие-то предложения по изменению существующего порядка, правил, подходов в этой и других сферах. Мы всегда ориентируемся на международное законодательство и практику. Дело в том, что патентные системы всех стран мира всегда соотносят свои изменения с теми тенденциями, которые в мире складываются. Сейчас работает много международных площадок, на которых обсуждаются эти вопросы, всегда есть возможность узнать, как обстоят дела в других странах, какая система наиболее эффективна и наилучшим образом подходит под реалии нашей страны и нашего законодательства.

 

Корр.: Нужна ли полная гармонизация подходов к решению процедурных вопросов в патентном праве в разных странах?

 

Кирий Л.Л.: Нельзя сказать, что во всех странах одинаковые процедуры, одинаковые правила, но гармонизация по основным моментам, по самым актуальным вопросам, стала обыденностью в мире интеллектуальной собственности. Поэтому приглашение коллег из Европы и Америки – это нормальная для нас практика. Мы всегда пытаемся учесть, то как решают актуальные проблемы патентные ведомства других стран. Это ведущие системы мира в сфере интеллектуальной собственности, поскольку мы знаем, какое количество заявок рассматривается, в этих странах, какое количество патентов там выдается, а это очень важные показатели. Поэтому мы постоянно строим, налаживаем действующую систему охраны интеллектуальной собственности, стараемся ее улучшить, в том числе процедуры рассмотрения споров, с учетом передового опыта.

 

Корр.: Каковы успехи в разработке новых правил рассмотрения возражений на решения Роспатента в административном порядке?

 

Кирий Л.Л.: Мы совершенствуем наши правила рассмотрения споров в административном порядке на протяжении последних нескольких лет. Эти проекты правил мы представили в Министерство экономического развития, в Министерство науки и высшего образования. Сейчас идет завершающая подготовка к принятию новых правил. Краткий обзор по существенным нововведениям в этих правилах был дан сегодня на нашем заседании.

 

Корр.: Новые правила будут утверждены приказом?

 

Кирий Л.Л.: Да. Ведь и действующие правила тоже утверждены приказом, только Роспатента. В те времена, в 2003 году, Роспатент был наделен полномочиями по нормативному регулированию. Правда на короткий период, но мы тогда приняли действующие правила. И с тех пор данные правила живут и работают, хотя часть положений уже оспорена в суде и отменена, часть положений уже не соответствует законодательству и не применяется после принятия 4 части Гражданского кодекса, где-то еще сохранились ссылки на закон о товарных знаках. Но в другой части, которая не противоречит действующему законодательству и не отменена судебными органами, правила действуют и успешно применяются.

 

Корр.: Как скоро мы сможем увидеть новые правила в действии?

 

Кирий Л.Л.: При активной работе ведомства и взаимодействии с министерствами мы надеемся, что уже в этом году. Многие, в том числе и мы очень ждем эти правила. Курирующие заместители Министра экономического развития и Министра высшего образования и науки уверяют нас в том, что они сделают все, чтобы эти правила были приняты.

 

Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности благодарит Любовь Леонидовну за предоставленные комментарии и желает успехов в достижении поставленных целей.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru