Рейинг@Mail.ru

Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»

С 22 по 26 апреля проходит XII Международный форум «Интеллектуальная собственность - XXI век».

 

Фото: wwww.tpprf.ru
 

Сегодня, 25 апреля, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев принял участие в пленарном заседании XII Международного форума «Интеллектуальная собственность - XXI век», проводимом 22-26 апреля 2019 год в Москве под эгидой ВОИС ТПП РФ.

В рамках пленарного заседания Григорий Ивлиев выступил с докладом на тему: «Развитие сферы интеллектуальной собственности в свете основных направлений развития деятельности Российской Федерации до 2024 года: состояние, задачи и пути их решения».

В своем выступлении Григорий Ивлиев обозначали основные задачи ведомства на пути достижения главной национальной цели - ускорения технологического развития - среди которых увеличение патентной активности, обеспечение ежегодной подачи не менее 4 тыс. международных РСТ-заявок от российских заявителей, достижение Российской Федерацией 5-го места по удельному весу в общем числе заявок на получение патентов в приоритетных областях научно-технологического развития, совершенствование механизмов вовлечения в оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданных за счет или с привлечением средств федерального бюджета.

«Одной из основных задач в основных направлениях деятельности правительства является изменение места России на международном технологическом рынке - достижение 5-го места по удельному весу в общем числе заявок на получение патентов в приоритетных областях научно-технологического развития.

В настоящее время Россия занимает 8 место в мире по целевому показателю «Место Российской Федерации по удельному весу в общем числе заявок на получение патента на изобретение, поданных в мире по областям, определяемых приоритетами научно-технологического развития».

В целях решения поставленной задачи по повышению рейтинга России необходимо не только общее увеличение патентной активности (как государственной задачи), но реализация целого ряда мероприятий в целях увеличения количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа, в том числе развитие финансовых инструментов поддержки малого инновационного бизнеса.

Рост патентной активности также связан с повышением эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в части создания новых технических решений, соответствующих мировому уровню» - отметил в своем докладе Григорий Ивлиев.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий приняла участие в круглом столе - «Правовая охрана и продвижение региональных брендов – серьезный ресурс для развития экономики» - в качестве модератора, а также выступила с докладом, в котором рассказала о ходе работы над подготовкой проекта федерального закона № 509994-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о географических указаниях) ко второму чтению».

 

Дополнительные материалы:

Президент ТПП РФ назвал шесть условий развития в России интеллектуальной собственности

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Объявление о корректном направлении корреспонденции
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru