Рейинг@Mail.ru

В Роспатенте рассказали, как изменится система приёма заявок

Глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев рассказал «Парламентской газете», как в ближайшее время должна измениться работа ведомства в части приёма заявок от граждан России.

«Роспатент разработал и вывесил на общественное обсуждение проект закона — поправки в Гражданский кодекс РФ, который предусматривает три группы изменений, направленных на введение простой электронной подписи при обращении в Роспатент за предоставлением государственных услуг, представление в составе заявки трехмерной модели заявляемого решения, а также выдачу охранных документов в электронной форме», — рассказал Ивлиев.

По его словам, в Роспатенте начали прорабатывать возможные изменения законодательства в этой области уже давно, еще до утверждения программы «Цифровая экономика Российской Федерации». «В своей работе мы опирались на запросы общества и бизнеса, а также на современные тенденции развития интеллектуальной собственности. Мы анализировали практики ведущих зарубежных патентных ведомств — Китая, Республики Корея, Японии, наших партнеров по БРИКС и ЕАПО. С утверждением программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование», наши предложения по изменению законодательства стали особенно актуальны», — отметил глава Роспатента.

Он подчеркнул, что, получая запросы, обращения через сайт и социальные сети ведомства о том, что заявителям необходимо дать возможность подписывать документы заявки простой электронной подписью и соглашаясь с ними, в Роспатенте неоднократно заявляли об этом, продвигали эту инициативу на различных площадках.

«Введение простой электронной подписи, как мы считаем, повысит доступность государственных услуг Роспатента, снимет административные барьеры, в первую очередь для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, которые в условиях ограниченных ресурсов часто не могут позволить себе процедуру оформления квалифицированной электронной подписи», — объяснил необходимость изменений в законодательство Ивлиев.

Он уточнил, что наделить полномочиями по определению вида электронной подписи, используемой при обращении за государственными услугами Роспатента, предлагается наделить Министерство экономического развития РФ.

Руководитель Роспатента напомнил, что практика представления в составе заявки трехмерной модели заявляемого решения (изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак) существует в мире и используется, например, в патентном ведомстве Республики Корея — одного из мировых технологических лидеров.

«Принятие этого изменения в России позволит нам ускорить темпы уже начатой работы по использованию в работе экспертов искусственного интеллекта, который сможет анализировать представленные трёхмерные модели и предлагать эксперту возможные варианты решения. Благодаря этому мы сможем сократить сроки рассмотрения заявок, повысить качество экспертизы», — уточнил Григорий Ивлиев.

Он заверил, что инфраструктура ведомства готова к тому, чтобы все взаимодействие службы и заявителя происходило в электронной форме: от подачи заявки до выдачи патента или свидетельства в электронном виде.

«Кстати, инициативы Роспатента в данном направлении вызвали широкий интерес среди наших иностранных коллег во время недавней Генеральной Ассамблеи ВОИС. Поэтому мы не только действуем на благо отечественной экономики, но и создаем современную модель работы в сегодняшней патентной системе», — рассказал Ивлиев.

Ксения Редичкина, «Парламентская газета»,
оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Григорий Ивлиев: для защиты военных технологий используем разные способы - РИА Новости
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru