Рейинг@Mail.ru

Патент — это шанс для регионов России занять свою нишу в мировой экономике

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил на круглом столе «Цифровая экономика регионов - как осуществить переход?» на Красноярском экономическом форуме. Главной темой выступления главы федеральной службы стали возможности, которые дает патентная система для развития региональной экономики.

— Когда мы говорим о развитии цифровой экономики, то речь идет не только в буквальном смысле об IT-индустрии. Речь, о тех возможностях, которые появляются у регионов благодаря их участию в цифровой экономике, — заявил Григорий Ивлиев, открывая выступления спикеров круглого стола. — Любой регион должен понимать, что ему необходимо защищать своих местных предпринимателей, тем более тех, которые предлагают решения мирового уровня и мировой новизны. Это может обеспечить развитие экономики региона на долгие годы.

Руководитель Роспатента отметил, что сегодня в мире наблюдается бурный интерес к патентованию: «Китай измеряет число патентных заявок миллионами, США и Япония — сотнями тысяч, Россия — десятками тысяч. При этом по всему миру идет рост числа подаваемых заявок. Снижение мы наблюдаем только в Японии. Но у Японии она колеблется между 300 и 400 тысяч, она может себе это позволить».

Григорий Ивлиев подчеркнул, что выдача патента Федеральной службой по интеллектуальной собственности даёт предпринимателям, изобретателям и ученым, в том числе и региональным, шанс занять свое место в системе мировой экономики. После получения патента в России, что означает мировой уровень изобретения, у предпринимателей есть 12 месяцев, чтобы подать заявку на патент за рубежом, в том числе с помощью Роспатента. Научную статью, которую многие часто ставят в противовес патентам или заявкам, в отличие от патента коммерциализировать почти невозможно. Тем не менее, статья также может обеспечить авторам приоритет на шесть месяцев, в течение которых они могут подать патентную заявку, чтобы закрепить за собой права и использовать их в экономическом обороте. Глава Роспатента подчеркнул, что благодаря глобальным информационным цифровым системам, факт выдачи патента моментально становится известным всему миру.

Одновременно, Григорий Ивлиев подчеркнул, что использование цифровых ресурсов экономики дает возможность проведения патентных исследований высокого уровня, которые позволяют определить «точки роста», направления научно-исследовательских разработок, технологические приоритеты и направления инвестиций. Он выделил новые аналитические инструменты, которые разработал Проектный офис Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Как пример начального уровня патентных исследований, руководитель Роспатента привел пример системы PatScape.ru, которая позволяет найти патенты по определенной тематике. «Таким образом можно понять, что стоит изобретать, во что стоит вкладываться, а на что дешевле приобрести лицензию», — рассказал Григорий Ивлиев.

В качестве примера изобретений мирового уровня, сделанных в Красноярске, руководитель Роспатента привел способ получения нейрональной матрицы и способ получения кардиомиоцитарной матрицы: создание с помощью стволовых клеток пригодных для трансплантации тканей, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете. «Я очень надеюсь, что эти разработки будут воплощены в жизнь, и ими могут воспользоваться все», — завершил свое выступление руководитель Роспатента.

Поддержку позиции главы российского патентного ведомства, который подчеркнул важность патентования и института интеллектуальной собственности как инструментов экономического развития, в том числе и в цифровой экономики, в своих выступлениях также выразили директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем ШадринМихаил Бунчук, координатор проектов и программ в Российской Федерации Всемирного банка, и депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов, который поделился опытом Татарстана.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Поиск по лицам
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru