Рейинг@Mail.ru

Главы патентных ведомств «на полях» Ассамблеи ВОИС поддержали инициативы Роспатента

Во второй день серии заседаний Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности, 25 сентября 2018 года, состоялась серия официальных встреч руководителя Роспатента Григория Ивлиева с представителями ведущих патентных ведомств мира.

В ходе диалога с генеральным директором ВОИС, главой Австрийского патентного ведомства, президентом Европейского патентного ведомства и на встрече с главами патентных ведомств стран БРИКС были обозначены актуальные вопросы развития сферы интеллектуальной собственности, намечены планы по расширению сотрудничества и поддержаны ключевые международные инициативы Роспатента.

Так, в начале дня глава российского патентного ведомства встретился с Генеральным директором ВОИС Френсисом Гарри. В ходе диалога стороны отметили высокий уровень развития взаимодействия между Роспатентом и ВОИС. Григорий Ивлиев представил приоритетные инициативы, выдвинутые Российской Федерацией, в том числе посвященные охране прав театральных режиссеров, а также вопросам цифровой трансформации сферы интеллектуальной собственности. Глава ВОИС отметил, что перспективным направлением работы является реализация совместных практических проектов по использованию новейших технологий в сфере интеллектуальной собственности, особенно подчеркнув лидирующие позиции России во внедрении технологических новаций. Френсис Гарри также поддержал предложение Роспатента по включению русского языка в число официальных языков Мадридской и Гаагской систем и отметил высокую значимость этого шага для пользователей глобальных услуг ВОИС.

Также в этот день состоялась встреча руководителя Роспатента с Президентом Австрийского патентного ведомства Марианой Кареповой. Она рассказала о приоритетных направлениях деятельности ведомства, а также выразила надежду на укрепление сотрудничества с Роспатентом, в том числе путем подписания соглашений о сотрудничестве и запуске совместных пилотных проектов. Отдельно была обозначена тема применения Роспатентом цифровых технологий – блокчейна, искусственного интеллекта, больших данных – в работе с патентной информацией. В ходе диалога Григорий Ивлиев выразил готовность к развитию взаимоотношений с Австрийским патентным ведомством. Стороны также отметили актуальность ключевых вопросов повестки Ассамблей.

В рамках официальной встречи руководителя Роспатента Григория Ивлиева с Президентом Европейского патентного ведомства Антонио Кампиносом была обсуждена реализация двухлетней программы, направленной на обмен информацией и передовым опытом России и Европы. «Чрезвычайно важно, что эксперты поддерживают рабочие контакты и обмениваются опытом по конкретным проблемным вопросами методического и процедурного характера, связанным с экспертизой заявок», - подчеркнул Григорий Ивлиев.  В настоящее время прорабатывается вопрос о налаживании сотрудничества в сфере образования в области ИС, отметили участники встречи.

«На полях» Генеральной Ассамблеи ВОИС также состоялась встреча глав ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС. Глава Роспатента Григорий Ивлиев особо отметил вклад патентных ведомств стран БРИКС в вопросы развития и внедрения цифровых технологий. «Мы видим, как год за годом развивается наше сотрудничество и охватывает новые сферы: образовательные проекты, просветительская деятельность, обмен патентной информацией, передача опыта в патентной экспертизе», - заявил он.

В завершении дня состоялась церемония подписания межведомственного меморандума между Роспатентом и Комиссией по делам компаний по делам компаний и ИС Южно-Африканской Республики.

Кроме того, одним из ключевых событий второго дня Ассамблеи стало открытие стенда «Взаимопроникновение культур. Единство в многообразии» региональной группы, в которую входит Российская Федерация и ряд стран ближнего зарубежья.

Генеральный директор ВОИС Френсис Гарри поблагодарил страны, которые представили свои экспозиции. «Сегодня у нас есть возможность рассмотреть примеры научных достижений, технологий и творчества стран и их богатое разнообразие, которые они представили на выставочных экспозициях», – обратился он.

В рамках крупнейшего мероприятия ВОИС состоялась презентация народных художественных промыслов и традиционных товаров – жостово, хохломы, павлопосадских платков, тобольской резной кости, каслинского литья, ростовской финифти. Гости мероприятия могли ознакомиться с историей художественных промыслов, посмотреть на наиболее интересные экспонаты, а также были представлены видео, демонстрирующие процесс изготовления представленных НМПТ.

Выставка направлена на продвижение российских товаров за рубежом и распространение информации об уникальных традициях и самобытных промыслах и ремеслах.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Минобрнауки: Создание класса эффективных правообладателей
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru