Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Мы приветствуем обмен передовыми практиками использования цифровых технологий между национальными патентными ведомствами

В рамках первого дня 58-й серии Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил перед участниками на пленарном заседании.

Он отметил актуальность проведения мероприятия, выразив надежду на развитие сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности. «Российская Федерация благодарит Генерального директора ВОИС и Секретариат за успешную работу. Высоко оцениваем уровень взаимодействия с ВОИС по широкому спектру вопросов в сфере интеллектуальной собственности», - сказал Григорий Ивлиев.

 

 

Глава Роспатента напомнил о том, что с 28 февраля в России начал действие Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промобразцов. «За короткий срок в Роспатент поступило более 140 международных заявок, что свидетельствует о значительном интересе пользователей, для которых присоединение России к Гаагской системе открыло новые возможности для регистрации прав в рамках международной процедуры», - заявил Григорий Ивлиев. Также он отметил, что в текущем году РФ присоединилась к Марракешскому договору об облегчении доступа к опубликованным произведениям для слепых и лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Руководитель российского патентного ведомства особенно подчеркнул инициативу России и региональной группы стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы по включению русского языка в число официальных языков международных систем регистрации объектов интеллектуальной собственности – Мадридской и Гаагской систем.

Также Григорий Ивлиев отметил работу Комитета по авторскому праву и смежным правам над российской инициативой по укреплению охраны прав театральных режиссеров на международном уровне. «Надеемся на проведение тематического исследования для изучения нормативных правовых актов и правоприменительной практики государств-членов ВОИС», - сказал он.

Среди других актуальных вопросов, озвученных Григорием Ивлиевым, стали: информатизация Роспатента, использование цифровых технологий (блокчейна, искусственного интеллекта, BigData) в работе с патентной информацией, статистика подачи заявок и продвижение региональных брендов. «Благодарим государства-члены, выразившие поддержку предложению Российской Федерации и Бразилии обсудить в рамках КРИС воздействие технологических изменений на сферу интеллектуальной собственности. Приветствуем обмен передовыми практиками использования цифровых технологий и опытом модернизации законодательного регулирования», - заявил глава Роспатента.

 

 

Также в первый день Ассамблеи ВОИС  Григорий Ивлиев встретился с вице-министром юстиции Республики Казахстан Натальей Пан. Были подняты актуальные вопросы подготовки к очередному заседанию Административного Совета ЕАПО, который состоится 22-23 октября 2019 года в Душанбе. Представители двух стран также обсудили перспективы возможной реализации межведомственной программы по совместному поиску. «Хотел бы предложить казахстанской стороне рассмотреть возможность запуска аналогичной программы между нашими ведомствами», - заявил глава Роспатента.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru