Рейинг@Mail.ru

Цифровая трансформация - ключевая тема серии заседаний Ассамблей ВОИС

В среду, 26 сентября 2018 года, в третий день 58-й серии заседаний Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности прошли важные встречи Роспатента с руководством патентных ведомств Франции, Филиппин и Румынии.

Так, делегация Федеральной службы по интеллектуальной собственности во главе с руководителем Григорием Ивлиевым приняла участие в пленарных заседаниях 58-й серии заседаний Ассамблей ВОИС.

В рамках третьего дня Григорий Ивлиев и заместитель Генерального директора ВОИС Ван Беньин обсудили ключевые инициативы Роспатента. В частности, Ван Беньин поддержала предложение России по включению русского языка в число официальных языков Мадридской и Гаагской систем. Также был отмечен позитивный прирост заявок от российских заявителей, поступивших по Мадридской системе. Другим важным вопросом стала организация новых образовательных программ и стажировок экспертов.

В этот день прошла встреча главы Роспатента Григория Ивлиева с Генеральным директором Национального института промышленной собственности Франции (ИНПИ) Паскалем Фором, в рамках которой состоялась торжественная церемония подписания межведомственного Меморандума о сотрудничестве. По итогам подписания документа стороны обсудили перспективы взаимодействия. В частности, руководитель ИНПИ заявил о готовности обмена опытом работы с регионами, модернизации информационных систем патентного ведомства, решения вопросов коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, была поднята тема стимулирования патентной активности, ускорения процедуры выдачи охранных документов за счет внедрения цифровых технологий. Также патентные ведомства России и Франции планируют сотрудничать при рассмотрении заявок на трехмерные модели и использовании искусственного интеллекта при экспертизе.

Плодотворной стала встреча руководителя Роспатента с генеральным директором Ведомства Филиппин по интеллектуальной собственности Джозефин Сантьяго. В дискуссии был поднят актуальный вопрос цифровой трансформации патентных ведомств и внедрения новейших технологий – блокчейна, искусственного интеллекта и больших данных. В рамках реализации заключенного ранее межведомственного документа о сотрудничестве двух ведомств также планируется развивать взаимодействие в вопросах обучения, стажировок экспертов и обмена опытом. Глава Роспатента напомнил о ключевых инициативах российской делегации - по укреплению охраны интеллектуальных прав театральных режиссеров-постановщиков, по включению русского языка в число официальных языков Мадридской и Гаагской систем, по введению новых стандартов ВОИС. Филиппинская сторона выразила поддержку предложениям Роспатента.

Основные тренды развития системы интеллектуальной собственности и перспективы сотрудничества были обсуждены на встрече руководителя Роспатента Григория Ивлиева с Генеральным директором Государственного ведомства по патентам и изобретениям Румынии (OSIM) Ионутом Барбу. Глава российской службы напомнил о том, что сегодня актуальным вопросом является использование цифровых технологий, таких как блокчейн, в деятельности патентных ведомств. «Для придания этой проблематике широкой огласки в Москве мы провели конференцию по «Цифровой трансформации», - напомнил он.

Григорий Ивлиев также поблагодарил представителей OSIM за участие делегации в Международной конференции Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества» 19 – 20 сентября 2018 года и напомнил о том, что в октябре планирует посетить международную выставку инноваций и изобретений «INVENTIKA-2018» в Бухаресте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Григорий Ивлиев: для защиты военных технологий используем разные способы - РИА Новости
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru