Рейинг@Mail.ru

В Госдуме поддержан законопроект о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав

Сегодня, 5 февраля, в Госдуме состоялось заседание Комитета по государственному строительству и законодательству под председательством Павла Крашенинникова, в рамках которого рассмотрен законопроект о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав, подготовленный Минэкономразвития России и Роспатентом в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Законопроект внесен Правительством Российской Федерации 12.08.2019 года

Госдума и Георгий Победоносец

Документ подразумевает внесение поправок в часть четвертую Гражданского кодекса РФ и вносит поправки в части, касающейся предоставления заявителю возможности прилагать к материалам заявки 3D модели заявляемых объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков) в электронной форме.

Представила законопроект Заместитель Министра экономического развития России Оксана Тарасенко.

«Приложенные к заявке 3D модели позволят оптимизировать экспертизу за счет представления заявленного технического решения во всех деталях, даже самых незначительных. После завершения работ по автоматизации системы Роспатента 3D модели смогут использоваться для целей экспертизы непосредственно в виде файлов в оригинальных форматах. Также, в случае решения вопросов о нарушении прав, 3D модели обеспечат более детальную визуализацию, что поможет более четко раскрыть сущность технического решения.

Предложенный подход соответствует потребностям современных рынков и обеспечивает интересы потенциальных заявителей.

Также законопроектом предусматривается выдача по умолчанию электронных патентов и свидетельств. Возможность получения традиционного охранного документа на бумаге по желанию заявителя сохраняется.

Электронный охранный документ можно будет при желании скачать в личном кабинете на сайте Роспатента. Принятие законопроекта позволит повысить привлекательность и комфорт регистрационной системы, сократить сроки и повысить качество экспертизы, снизить затраты по выдаче бумажных охранных документов» - отметила Оксана Тарасенко.

Председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в своей речи отметил качественную проработку законопроекта, его актуальность в эпоху цифровой трансформации и передовой характер предлагаемых решений.

Законопроект поддержан всеми членами Комитета и рекомендован к рассмотрению Государственной Думой РФ в первом чтении.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Новая Зеландия присоединяется к TMview
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru