Рейинг@Mail.ru

Финансирование Роспатента в 2018 году будет увеличено на 38%

К концу 2018 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности намерена до минимума сократить взаимодействие с пользователями вне цифровой среды, следуя заданному Президентом России тренду на развитие цифровой экономики. Предполагается, что к концу года доля основных государственных услуг Роспатента, предоставляемых в электронном виде, составит 70%.

 

 

Согласно лимитам, утверждённым Министерством финансов России, бюджет Роспатента по государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» на будущий 2018 год составит 3 344,1 миллиона рублей, что на 38% больше, чем в 2017 году.

Более половины от дополнительных средств — 530 миллионов рублей — выделено на создание цифровой инфраструктуры ведомства. Внедрение передовых информационных технологий и доступных для заявителей сервисов позволит Роспатенту значительно сократить сроки рассмотрения заявок и проведения экспертиз, а также решить поставленную перед службой задачу увеличения числа основных государственных услуг Роспатента, предоставляемых в электронном виде, до 70%.

Широкое внедрение цифровых технологий и модернизация информационных систем Роспатента одновременно означает шаг навстречу пользователям. Размеры пошлин за совершение юридически значимых действий, запрошенных в электронном виде, на 30% меньше, чем платежи за совершение таких же действий, запрошенных на бумажных носителях. Кроме того, заявка, оформленная в электронном виде, позволяет сократить сроки ее рассмотрения.

В 2018 году также будет серьезно увеличена оплата труда экспертов Федерального института промышленной собственности (ФИПС), которые проводят экспертизу подаваемых в Роспатент заявок на изобретения. Согласно лимитам, утвержденным Министерством финансов России, ФИПС дополнительно получит на эти цели 358,3 миллиона рублей.

- Роспатент - ведомство, в котором работают с передовыми технологиями. Наши эксперты в ежедневном режиме анализируют сотни заявок по самым современным направлениям развития техники: от генной инженерии до изобретений, использующих технологию блокчейн. Поэтому развитие «цифровой» среды ведомства — наш безусловный приоритет. Мы хотим, чтобы нашим изобретателям было удобно работать с теми инструментами, которые предлагает им наша служба. Используя наши цифровые сервисы, можно будет получить патент или свидетельство о регистрации товарного знака гораздо быстрее и гораздо дешевле, — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Вниманию кандидатов в патентные поверенные! 3 июня 2020 года состоялось заседание Квалификационной комиссии Роспатента
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru