Рейинг@Mail.ru

Патент недели: Изобретение на уровне

Возраст и опыт для изобретателя вещи полезные, но никак не определяющие. Мы уже писали в нашей рубрике про патент пермской школьницы, которая придумала новый, экономичный способ — по сути, технологию — валки леса. На этот раз нашим героем стал Михаил Уткин, школьник из города Железногорска Красноярского края.

Патент: RU 176787

Авторы: Михаил Уткин, Дмитрий Бабанов

Патентообладатель: Станция юных техников

Вместе со своим педагогом Дмитрием Бабановым Михаил, которому седьмого апреля исполнится 17 лет, изобрел электронный индикатор уровня. Патент на полезную модель был выдан ему в конце января. Новое устройство, придуманное учеником Станции юных техников и педагогом может использоваться в области приборостроения и применяться в приборах для измерения уклонов.

Ранее известные устройства подобного плана позволяли контролировать горизонтальность поверхности только по одной координате. С их помощью было довольно сложно получать результаты измерения, поскольку знак угла наклона не отображался на табло. Самый близкий к заявленной полезной модели прибор был гораздо более сложно устроен, что делало его производство и применение значительно дороже.

Электронный индикатор уровня, придуманный Михаилом, содержит один трехосевой акселерометр, который соединен с микроконтроллером с помощью цифрового интерфейса. Выходы микроконтроллера соединены с двумя взаимно перпендикулярными линейками единичных светодиодных индикаторов разного цвета. В центре индикаторного поля расположен светодиодный индикатор зеленого цвета свечения. Его зажигание сигнализирует о расположении прибора строго горизонтально или строго вертикально.

При отклонении плоскости прибора от горизонтали или вертикали зажигаются светодиодные индикаторы красного цвета свечения, при этом, чем больше угол отклонения, тем дальше от центра индикаторного поля зажигается светодиодный индикатор. Технический результат использования изобретения — измерение и контроль уклона как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей, а также простота считывания показаний прибора.

Техническое описание полезной модели вы можете прочитать в опубликованном патенте, мы же со стороны ведомства можем только поздравить Михаила с получением патента, пожелать сохранить свой исследовательский настрой и придумать еще много устройств и технологий, которые сделают нашу жизнь проще и комфортней.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Поиск по лицам
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru