Рейинг@Mail.ru

Об участии ЕАПВ в XXII Международной конференции Роспатента — сайт Евразийского патентного ведомства

Делегация Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации (ЕАПВ), возглавляемая Президентом ЕАПВ С. Тлевлесовой, приняла участие в мероприятиях XXII Международной конференции «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества», прошедшей 19–20 сентября 2018 г. в г. Москве, Российская Федерация.

Международная конференция, ежегодно проводимая Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), собрала в этом году на своей площадке представителей патентных ведомств и региональных организаций, российских государственных и общественных структур, деловых кругов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, патентных поверенных. В мероприятиях конференции приняли участие руководители и представители Евразийского и Европейского патентных ведомств, Всемирной организации интеллектуальной собственности, представители России, Армении, Бразилии, Венгрии, Грузии, Китая, Молдовы, ОАЭ, Румынии, Узбекистана, Франции, Японии и других стран.

Президент ЕАПВ С. Тлевлесова в составе делегации почетных гостей конференции приняла участие в торжественном открытии выставки и осмотре экспозиции, посвященной выдающемуся российскому и советскому инженеру, архитектору, изобретателю, ученому В.Г. Шухову.

Пленарное заседание конференции было посвящено глобальным вызовам в мировой системе интеллектуальной собственности. С. Тлевлесова выступила с приветственным словом к организаторам и участникам конференции, поблагодарив Роспатент за организацию ежегодного мероприятия, ставшего традиционным для российского профессионального сообщества в сфере интеллектуальной собственности, но тем не менее не потерявшего своей актуальности и востребованности.

Затронув вопросы современного развития интеллектуальной собственности, Президент ЕАПВ рассказала об успехе Китая в области интеллектуальной собственности, достигнутом благодаря комплексной государственной политике, направленной на поддержку указанной сферы и развитие «патентной культуры» в обществе.

С. Тлевлесова привела статистическую информацию, характеризующую патентную активность стран евразийского региона, отметив более чем на 40% рост числа евразийских заявок, поступивших в 2018 году от заявителей Российской Федерации. «Россия уверенно занимает второе, после США, место по подаче евразийских заявок. Согласно Глобальному инновационному индексу, опубликованному в июле 2018 года, Москва вышла в топ-30 крупнейших научно-технологических кластеров мира. Эти показатели, безусловно, являются результатом больших усилий Роспатента по поддержке инновационной деятельности в России», – сказала Президент ЕАПВ.

С. Тлевлесова ознакомила участников конференции с результатами деятельности ЕАПВ по созданию электронного ведомства, рассказала об активном взаимодействии с Роспатентом по вопросам гармонизации подходов ведомств к рассмотрению заявок на изобретения и в заключение отметила важность интеграции и регионального сотрудничества стран в области интеллектуальной собственности для совместного реагирования на глобальные вызовы современного технологического развития.

Представители ЕАПВ приняли участие в тематических секциях конференции по вопросам правовой охраны и экспертизы объектов интеллектуальной собственности, в том числе патентования фармацевтических препаратов, рассмотрели применение методов искусственного интеллекта и других современных технологий в деятельности патентного ведомства и в сфере интеллектуальной собственности в целом.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Будущее России. Национальные проекты: Интеллектуальная собственность — основной ресурс, которым обладают малые инновационные предприятия
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru