Рейинг@Mail.ru

Десять мифов о патентовании в России

Известно немало мифов об интеллектуальной собственности и ее охране в России. О самых распространенных заблуждениях по поводу получения патентов ФБА «Экономика сегодня» рассказали представители Роспатента.

Миф первый: Патент — это дорого

Сегодня чтобы получить патент на изобретение, нужно заплатить 12 500 рублей — сумму, которая под силу даже одному человеку, не говоря уже о промышленных предприятиях. Кроме того, установлен целый ряд льгот, позволяющих сократить эти расходы. Так, если вы единственный автор, то патент обойдется вам всего в 4 250 рублей, а если студент — в 2 600. Но и эти расходы можно сократить на 30%, подав документы в электронном виде через сайт Роспатента или портал Госуслуг.

Пошлина за поддержание патента в силе также не является чрезмерной, и для льготных категорий обладателей патентов за третий и четвертый год действия патента составляет: для единственного автора 850 рублей в год, для студента — 340. Размер годовой пошлины растет в течение срока действия патента, но даже в исключительных случаях при отсутствии льгот максимальная пошлина составит 24 000 рублей в год, начиная с 21-го года действия. Логика здесь простая: для внедрения изобретения нужно время, поэтому в первый год действия патента пошлины низкие, а когда патент начинает приносить прибыль, то и размеры пошлин начинают увеличиваться.

 

 

Стоит отметить, что размеры патентных пошлин в России, полный перечень которых есть на сайте Роспатента, одни из самых низких в мире.

Для поощрения российских производителей, стремящихся освоить зарубежные рынки, предусмотрена компенсация расходов на зарубежное патентование Российским экспортным центром (РЭЦ). В соответствии с программой РЭЦ может быть выдана субсидия на 100% компенсацию расходов на получение патента и поддержание его в силе в течение первых трех лет и до 70% расходов на подготовку документов для получения патента за рубежом. Расходы пока компенсируют только юридическим лицам, но вне зависимости от категории. При условии правильно оформленной заявки субсидию предоставят как корпорации, так и индивидуальному предпринимателю.

Впрочем, патент можно получить и совершенно бесплатно. Если вы являетесь единственным автором изобретения, то до принятия решения о выдаче патента нужно подать заявление о бесплатном отчуждении патента в пользу любого, кто захочет внедрять ваше изобретение. Тогда пошлины, согласно статье 1366 Гражданского Кодекса РФ, будет обязан заплатить тот, кому вы уступите свой патент.

 

Миф второй. Патент — это долго

Сравнивая сроки, установленные в патентных ведомствах других стран, можно отметить, что патенты в России выдают быстрее, чем в США, Европе или Китае. В третьем квартале 2018 года сроки экспертизы по существу заявки на выдачу патента на изобретение в Роспатенте в среднем составляли чуть более 8 месяцев. Но здесь стоит иметь в виду еще срок формальной экспертизы — проверку правильности оформления документов и факта уплаты пошлин, и сроки, предусмотренные на уплату пошлин, которые зависят только от заявителя.

Многое зависит и от технической сложности изобретения, поскольку экспертам необходимо проанализировать мировой массив патентной и научно-технической информации и сравнить его с разработкой.

Сократить сроки получения патента в России можно, во-первых, за счет подачи заявки в электронном виде, а, во-вторых, воспользовавшись услугами по проведению тематического патентного поиска и получению предварительного заключения о патентоспособности (этим занимается, к примеру, Федеральный институт промышленной собственности). Данные действия позволяют сократить срок получения патента до двух месяцев.

 

Миф третий. Патент — это утечка информации

Раскрытие сущности изобретения или полезной модели в открытых источниках, действительно, является одним из условий предоставления правовой охраны в любой стране. Публикация этих сведений — часть взаимовыгодной сделки между изобретателем / патентообладателем и обществом. Исключительное право, легальная монополия предоставляются вам в обмен на раскрытие технической сущности изобретения в интересах общества, научного и технического прогресса.

 

Фото: pxhere.com

Но ваше исключительное право, которое дает охраняемая государством монополия, закрепленная выданным патентом, означает, что никто не может использовать созданное и запатентованное вами техническое решение без вашего разрешения. За выдачу такого разрешения вы имеете право рассчитывать на вознаграждение. Причем, его размер, вы как монополист, можете определить самостоятельно. Так что — да, вы делитесь информацией о своем изобретении, но в обмен на целых 20 лет получаете возможность зарабатывать на патенте так, как только вы захотите.

 

Миф четвертый. Патент нельзя получить после публикации статьи

Часто ученые, раскрыв сущность своего технического решения, полученного в результате научных исследований, или продемонстрировав на выставке изделие, в котором воплощено это решение, в дальнейшем не обращаются в патентное ведомство. Между тем, срок подачи заявки на получение патента на изобретение или полезную модель составляет 6 месяцев с момента обнародования информации, а для промышленных образцов - 12 месяцев. Статья 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности также предусматривает временную охрану изобретений, полезных моделей и промышленных образцов экспонируемых на официальных или официально признанных международных выставках, организованных на территории одной из стран, ратифицировавших Конвенцию.

 

Миф пятый. Патент действует во всем мире

В сфере интеллектуальной собственности существуют два основных принципа действия патентов — национальный и региональный. Когда вы получаете патент в Роспатенте, это означает, что ваши исключительные права защищены на территории России. Когда вы получаете патент в Европейском патентном офисе или Евразийском патентом ведомстве (ЕАПВ), он защищает ваши права на территории государств, которые являются членами соответствующего регионального договора. К примеру, Евразийская патентная конвенция (ЕАПК) позволяет получить патент, действующий на территории восьми стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Туркменистана.

И тем, кто намерен экспортировать продукцию с использованием своего изобретения, стоит подумать о защите исключительных прав на рынках других стран. Планируя получить патент более чем в трех странах, целесообразнее воспользоваться системой PCT (Patent Cooperation Treaty). Кстати, так как заявка подается на русском языке, то не придется оплачивать перевод и услуги иностранных патентных поверенных.

 

Фото: pxhere.com

Миф шестой. Российский патент слабее иностранного

Любое национальное патентное ведомство мира, проводя экспертизу заявки по существу, оценивает мировую новизну технического решения. И если подобное изобретение уже зарегистрировано, сведения о нем опубликованы, то заявителю будет отказано.

Однако если вы подадите заявку на получение патента в России, вы будете иметь приоритет. Это означает, что если кто-то подаст заявку в иностранное патентное ведомство раньше вас, но после подачи вашей заявки в Роспатент, ему откажут на основании того, что ваш приоритет будет закреплен на дату подачи национальной заявки.

Получая патент за рубежом, вы «закрываете» интересный вам рынок, чтобы никто не имел возможности продавать на нем продукцию с использованием вашего изобретения без вашего разрешения.

 

Миф седьмой. Патент действует всю жизнь

Патент на изобретение согласно статье 1363 ГК РФ действует в течение 20 лет, на полезную модель — 10 лет, на промышленный образец — пяти. Продлить действие патента на изобретение и промышленный образец можно максимум до 25 лет. Такие сроки установлены для того, чтобы, с одной стороны, предоставить возможность возместить расходы на создание изобретения, а с другой — не тормозить технический прогресс.

Продление срока действия патента в других странах и пошлины за эти действия регулируются национальным законодательством соответствующих государств или же регламентами региональных организаций.

 

Миф восьмой. Патент защищает идею

Патент защищает не идею, а сущность технического решения того или иного изобретения. Заявка на выдачу патента — это документ, в котором сущность технического решения сформулирована в соответствии с требованиями национального законодательства, критериями охраноспособности, регламентами национального ведомства или же региональной организации, в которую подается заявка.

 

 

 

Миф девятый. Патент — это сложно

Придумать интересную, эффективную, а иногда даже остроумную технологию можно даже на основании своего жизненного опыта или наблюдательности.

Например, запатентована полезная модель специального пакета для транспортировки квадратных коробок с пиццей, в котором под углы коробки сделаны специальные выемки. Или же — выдан патент на эффективную технологию валки леса, который получила школьница из Пермской области. Для подачи заявок не всегда нужны специальные научные знания, а вот соблюдение требований законодательства и критериев охраноспособности — обязательны.

Заявку на выдачу патента можно оформить самостоятельно, либо обратиться за консультацией в Центр поддержки технологий и инноваций (бесплатно), либо прибегнуть к услугам патентных поверенных (платно).

 

Миф десятый. Патент ничего не стоит

Если бы патенты ничего не стоили, в прессе бы не появлялись сообщения о многомиллионных и даже многомиллиардных судебных процессах Apple против Samsung или Nike против Puma. Патент — это нематериальный экономический актив, который можно и нужно коммерциализировать: вводить в оборот, ставить на баланс, продавать или лицензировать. Естественно, что, как и любой другой товар или услуга, ваше изобретение может стать невероятно востребованным и популярным, а может не пользоваться спросом. Для того, чтобы изучить спрос, рынки или выбрать перспективные ниши целесообразно провести патентные исследования.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как спасти больше жизней
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru