Рейинг@Mail.ru

Роспатент поддержал предложение Натальи Костенко о создании совета по развитию правовой охраны дизайна

В конце прошлого года предложение о создании при Федеральной службе по интеллектуальной собственности постоянно действующей экспертной площадки по проблемам охраны интеллектуальной собственности отечественных производителей одежды, обуви и аксессуаров к руководству Роспатента обратилась заместитель Председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко.

Костенко Наталья

Необходимость в таком формате ярко проявилась при обсуждении законопроекта о введении временной охраны промышленных образцов, имеющих короткий цикл жизни. У российских дизайнеров постоянно возникало множество вопросов о регулировании в этой сфере и возможностях защиты своих интеллектуальных прав, предоставляемых российским и международным законодательством. В процессе обсуждения усовершенствования инструментов промышленных образцов в сфере легкой промышленности, на депутата стали выходить с аналогичными вопросами и производители других отраслей.

«Сегодня в производстве любой продукции огромным конкурентным преимуществом является именно дизайн. С учетом задач  Президента и Правительства по стимулированию импортозамещения и экспорта, развитие постоянно действующих форматов взаимодействия между отечественными производителями, законодателями и правоприменителями в целях повышения эффективности правовой защиты отечественных производителей принесет только пользу нашей экономике», — уверена Костенко.

Заместиетель руководителя Роспатента Любовь Кирий поддержала идею создания Совета по развитию правовой охраны дизайна. Она предложила включить в него не только производственников и дизайнеров, но и представителей компетентных общественных, образовательных организаций, государственных и правоохранительных органов, а также парламентариев.

Для проработки положения о работе Совета, а также его состава и основных направлений деятельности, среди которых - модный дизайн, промышленный дизайн, защита интеллектуальных прав в сфере народных промыслов и региональных брендов, была создана инициативная группа. Предполагается, что первое заседание Совета состоится в апреле и кроме организационных вопросов будет посвящено новым подходам в законодательном регулировании сферы дизайна.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как сохранить ресурсы на дне
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru