Рейинг@Mail.ru

Дело: Роспатент использует отечественное ПО в создании цифровых патентных платформ

 

«Те платформы, которые нам поручено создать в рамках программы «Цифровая экономика», будут созданы на базе отечественного программного продукта. К работе над ними мы привлекаем крупные компании, которые способны эту работу провести», - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.

По его словам, концептуальные подходы к созданию цифровых платформ для потребителей патентной информации, а также ряд пилотных решений, направленных на решение задач регистрации и охраны объектов интеллектуальной собственности, Роспатент намерен представить на второй международной конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP» 23-24 апреля 2019 года в Москве.

В ходе конференции также будет анонсирована информационная система онлайн-регистрации передачи прав на интеллектуальную собственность, которая позволит осуществлять регистрацию прав «в доступной среде, подконтрольной большему количеству людей, чем сейчас», - добавил глава Роспатента.

Он сообщил, что недавно Роспатент совместно с «Яндексом» создал открытую систему «Яндекс.Патенты», привязав свои информационные ресурсы к поисковым возможностям «Яндекса», и надеется, что эта система будет востребована.

Кроме того, в прошлом году совместно с Ростелекомом Роспатент создал систему, которая дает возможность хранить неограниченные объемы патентной информации и работать со всей патентной информацией мира. К патентной информации, по словам Г.Ивлиева, можно отнести всю научно-техническую литературу мира, в том числе – специализированные патентные базы. С Роспатентом общей сетью связаны 72 ведущих ведомства мира, которые мгновенно обмениваются информацией. Остальные системы также включены в обмен через международные и коммерческие базы данных.

«Цифровые технологии становятся главным инструментом в сфере интеллектуальной собственности, и для патентного ведомства этот переход является обязательным. Появляются новые технологии – мы формируем соответствующий объект», - рассказал Г.Ивлиев.

По его словам, конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP» в этом году будет проходить под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и соберет более 800 участников из 20 стран мира, в том числе, руководителей патентных ведомств Европейского Союза, Южной Кореи, Сингапура, Франции, Японии, Евразийского патентного ведомства. В первый день участники конференции обсудят вызовы и возможности, которые возникают в цифровой среде, второй день будет посвящен практическим вопросам применения патентной аналитики.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru