Рейинг@Mail.ru

Экран-трансформер

Плоскими экранами сегодня никого не увидишь, другое дело — экраны объемные. Или экраны трансформируемые. Технология, придуманная российским учёным, позволит создавать художественные инсталляции, рекламные световые объекты, новые компьютерные игры или системы мониторинга показателей или управления с помощью экранов-трансформеров. При этом, количество экранов, точнее — количество элементов, которые можно использовать, не ограничено.

Патент: 2644313

Автор: Илья Осипов

Патентообладатель: Кубиос Инк

Больше всего устройство, придуманное российским инженером, похоже на знакомый всем с детства кубик Рубика. Оно представляет собой объемный трансформируемый дисплей. Вокруг центрального элемента расположено множество периферических элементов, имеющих плоские грани и выполненных с возможностью движения и поворота вокруг центрального элемента, при этом каждый из периферических элементов имеет по меньшей мере один дисплей, расположенный на внешней грани периферического элемента (см. рисунок), и расположенные на внутренних гранях указанного периферического элемента контактные группы. Устройство снабжено микропроцессором, соединенным с источником питания, расположенным внутри указанного периферического элемента.

Например, внутри каждого периферического элемента можно разместить микропроцессор, источник питания (заряжаемый аккумулятор) и соединить их с расположенными на внешних гранях периферического элемента дисплеями. Таким образом, каждый периферический элемент будет выполнен как автономное отдельное устройство. Будучи примагниченным через контактные магниты к аналогичному периферическому элементу, такие периферические элементы синхронизируются и могут работать как единое целое, выводя на дисплеи общее изображение. Это позволит создавать общее электронное устройство, которое выводит на множество отдельных дисплеев как одно общее изображение, так и несколько отдельных общих изображений, например, каждое — на свою грань.

Важной особенностью такого устройства является его транспортируемость, то есть подвижность отдельных периферических элементов и возможность фиксации между собой в новом положении с сохранением общей формы устройства (а в общем виде даже оно может трансформироваться). Магниты или магнитные коннекторы не только удерживают конструкцию в определенном положении, но и позволяют передавать напряжение и сигналы интерфейса между элементами, создавая электрическую цепь, для взаимодействия между периферическими элементами. При этом, в центре конструкции находится центральный элемент. Это может быть, например, стальной шар, создающий внутреннюю опору при поворачивании периферических элементов вокруг него. Данный пример, является не единственным способом применения данного устройства.

Еще одной возможностью применения такого изобретения могут стать системы управления, в случае использования, например, сенсорных экранов, которые сегодня массово используются в смартфонах. Более подробно с принципами работы устройства и возможностями его модификации можно ознакомиться в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Поиск по лицам
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru