Рейинг@Mail.ru

Как стать невидимым

Как только в мире появилась воздушная разведка, одновременно стали появляться способы противостояния обнаружению с воздуха. И если раньше это касалось исключительно военных объектов, то сегодня, с распространением малой авиации и бытовых дронов, речь может идти о противостоянии нелегальному промышленному шпионажу, например, при масштабном строительстве крупных производственных комплексов или добывающих предприятий.

Патент: 2632271

Авторы: Виталий Щербаков, Юрий Антонов

Патентообладатель: Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого

Самый известный из таких способов маскировки — маскировка с помощью растрового камуфляжа. На поверхность маскируемого объекта укладывается, например, маскировочная ткань, на которую нанесен набор пятен полутонового растра неправильной формы. Их частота выбирается таким образом, что при наблюдении с больших расстояний они группируются в отдельные блоки, что затрудняет определение границ объекта, его формы и других признаков. Суммарная площадь пятен при этом составляет 20-25% от общей площади маскируемой поверхности.

У данного способа есть ряд недостатков. Во-первых, не определено, какими цветами необходимо формировать пятна неправильной формы. Это принципиальный недостаток, так как любая оптическая система независимо от ее разрешающей способности способна фиксировать цветовой контраст между предложенным маскировочным покрытием и фоном, на котором наблюдается маскируемый объект. Поэтому маскируемый объект рискует превратиться в  яркое контрастное пятно. Второй принципиальный момент — требования к линейным размерам и форме границы пятен. Например, площадь фигуры, изрезанность границ пятен и так далее. Так что в некоторых случаях объект может быть «вскрыт» современными средствами оптико-электронной разведки, применяющими фрактальную фильтрацию.

Напомним, что основой фрактальной фильтрации является использование принципиального отличия размерностей естественных и искусственных объектов на фоне друг друга. А одним из основных свойств фрактала является самоподобие, иначе говоря, самая малая часть фрактала содержит информацию обо всем фрактале. И все объекты на поверхности как естественного, так и искусственного происхождения обладают определенной фрактальной размерностью.

Предложенная в патенте технология маскировки предполагает, что форму границ маскировочных пятен создают путем объединения и замыкания в контур пятна фрагментов границ береговой линии произвольно выбранного материка, полуострова на электронной карте с использованием графических редакторов. При этом для маскировочного окрашивания объекта выбираются пятна, фрактальная размерность которых максимально близка к фрактальной размерности элементов фоновой области, на которой маскируется объект. Иными словами, предложенный способ позволяет имитировать фрактальную размерность элементов фоновой области, что сделает невозможным определение отличий естественных и искусственных объектов на фоне друг друга, и, следовательно, — обнаружение и распознавание замаскированных объектов.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Военно-промышленный курьер: Патенты и поклонники
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru