Рейинг@Mail.ru

Началась XI встреча руководителей ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС

Сегодня, 15 апреля 2019 года, в Кейптауне (ЮАР) началась XI встреча руководителей ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС, в которой приняли участие делегация Роспатента во главе с руководителем ведомства Григорием Ивлиевым.

 

 

В рамках развития формата "БРИКС+" качестве особого гостя на мероприятии присутствовала Президент Евразийского Патентного Ведомства Сауле Тлевлесова. Она поделилась информацией об опыте ЕАПВ как одного из ключевых региональных ведомств и пригласила ведомства стран БРИКС к сотрудничеству.

Представители России, Индии, Китая, Бразилии и Южно-Африканской Республики обсудили итоги работы и совместные проекты блока. Все ведомства БРИКС отметили, что главным результатом прошедшего года стали совместные инициативы на площадках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), укрепление сотрудничества на международных форумах и двусторонних отношений между ведомствами. Привлечение представителей БРИКС к участию в международных конференциях, организуемых на национальном уровне, и обмен материалами по разработке национальных стратегий ИС были выделены как отдельные новые направления сотрудничества ведомств.

В качестве главных направлений деятельности на 2019 год стороны выделили расширение сотрудничества за пределы патентной сферы на иные объекты ИС, развитие совместного веб-сайта ведомств по ИС стран БРИКС, обсуждение проблематики ИС в контексте более широкого круга вопросов экономического сотрудничества между странами блока.

Делегация российского ведомства во главе с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорием Ивлиевым подвела итоги работы в 2018 году и обозначила перспективы развития инициативы по проведению ежегодных совместных стажировок патентных экспертов ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС и программ повышения квалификации в сфере ИС — направлению, которое в рамках объединения HIPO закреплено за Российской Федерацией. В частности, стороны договорились рассмотреть возможность дальнейшего привлечения представителей внешних ведомств в поддержку формата «БРИКС+».

Российская сторона также подняла вопрос о поддержке текущих инициатив Роспатента на международных площадках. В их числе вопрос международной охраны прав театральных режиссеров-постановщиков, поддержка и продвижение русского языка в качестве официального языка Мадридской системы международной регистрации товарных знаков и Гаагской системы международной регистрации промышленных образцов. Кроме того, коллегам по БРИКС предоставлена подробная информация по дальнейшим шагам в рамках российских инициатив по совершенствованию стандартов ВОИС и использованию цифровых технологий в сфере ИС.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru