Рейинг@Mail.ru

Структура Роспатента готова внедрять результаты анализа патентов в сегменте государства

Как сообщил руководитель проектного офиса ФИПС Олег Ена, с 2016 года ведется разработка патентных ландшафтов для корпоративных структур.

 

 

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС, входит в Роспатент), занимающийся анализом мировой патентной документации, готов предлагать результаты своих исследований государственным структурам. Об этом ТАСС сообщил руководитель проектного офиса ФИПС Олег Ена в кулуарах Красноярского экономического форума.

"С 2016 года мы занимаемся разработкой патентных ландшафтов для корпоративных структур. В 2016 году мы сделали один ландшафт, а сейчас одновременно делаем 22. Мы сейчас работаем в корпоративном сегменте, внедрений на уровне государства у нас пока нет. Но мы ведем работу с Минэкономразвития РФ, понимаем, как эту практику распространить на государство. Если оно включится, то наша деятельность станет очень широкой - нам будет легко масштабироваться", - сказал Ена.

Он пояснил, что патентный ландшафт - это продукт, получаемый после всестороннего анализа мировой патентной документации, публикаций в научных и специализированных технических изданиях, научно-технической литературы. Благодаря этому определяются не только наиболее актуальные технические и передовые разработки в выбранных отраслях, но и создаются инструменты для прогнозирования рынка, формулируются тенденции и специфика патентования, бизнес-аспекты развития конкретной отрасли.

"Технологии меняются очень быстро, и инвесторам нужно понимать, куда вкладывать деньги. Особенно это важно для больших корпораций, в которых существует большой цикл принятия решений - они долго разрабатывают свои стратегии. В такие корпорации постоянно поступает огромное число предложений, и мы, используя патенты, анализируем информацию и предоставляем бизнес-рекомендации: например, мы можем увидеть, что нашему заказчику не нужно вкладывать средства в разработку новой технологии, тратить на это время, а можно взять уже готовый, запатентованный продукт", - добавил руководитель проектного офиса.

Основу для разработки патентных ландшафтов составляет информационный фонд ФИПС, содержащий полные коллекции российских, советских и зарубежных патентных документов, а также документов Евразийского патентного ведомства. Их анализ выполняется с привлечением отраслевых экспертов, в том числе профильных институтов Российской академии наук. "Мы, например, находим за рубежом узконаправленную стратегию и даем нашим заказчикам пакет патентов, которые они могут применять. Таким образом мы формируем лучшую практику того, как вести себя, когда технологии меняются очень быстро", - рассказал Ена.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевая тема форума - роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия заинтересована в развитии сотрудничества со странами АСЕАН в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru