Рейинг@Mail.ru

Открытие VII съезда Центров поддержки технологий и инноваций

Сегодня, 30 мая, в г. Великий Новгород на площадке Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого стартовал VII съезд Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Российской Федерации.

 


Фото: Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 

Организаторами Съезда выступили Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Правительством Новгородской области и Министерством экономического развития.

Делегация Роспатента во главе с руководителем ведомства Григорием Ивлиевым приняла участие в открытие съезда ЦПТИ, в рамках которого руководитель ведомства выступил модератором стратегической сессии «От институционализации ЦПТИ к портфелю услуг для цифровой экономики».

 

 

«Цифровизация коснулась всех сфер экономики, в том числе и института интеллектуальной собственности. Считаем, что дальнейшее развитие сферы интеллектуальной собственности неразрывно связано с внедрением IT-технологий, в первую очередь, в целях повышения качества предоставляемых услуг в этой сфере.

Для нас очень важно апробировать нашу работу на таком регионе как Новгородская область, которая успешно развивается и ищет пути для научно-технологического развития. Сегодня мы переходим от идей к патентным исследованиям, которые позволяют обеспечить трансфер технологий с научной и правовой точки зрения», - отметил руководитель Роспатента в своем вступительном слове.

 


Фото: Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, поприветствовав участников Съезда, отметил, что региону для успешного развития необходимо привлекать инноваторов, и это, в свою очередь, требует активной работы:

«Мы должны понимать, что обеспечит региону долгосрочную устойчивую перспективу. Наш регион может развиваться только благодаря поддержке инновационных решений, перспективных проектов в сфере интеллектуальной собственности, долгосрочной политике развития высокотехнологичных отраслей. Нам нужно иметь опережающие показатели по доле внутренних затрат на исследования и разработки. В том числе планируем опираться на помощь институтов развития и, конечно, Роспатента».

От имени заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Турчака в рамках Съезда с приветственным словом выступил член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Новгородской области Сергей Фабричный.

 


Фото: Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 

«Для Российской Федерации очень важно занять лидирующие позиции в процессе разработки и внедрения передовых цифровых технологий во всех отраслях экономики и социальной сферы. Большой вклад в решение этой задачи вносят Центры поддержки технологий и инноваций», - отметил сенатор.

Также в рамках мероприятия выступил директор отдела развития технологий и инноваций ВОИС Андрю Чайковски. Он поприветствовал участников Съезда от имени Генерального директора ВОИС Френсиса Гарри:

«Российская сеть ЦПТИ, предоставляя доступ к высококачественной технической информации, инструментам поиска и базам данных, без сомнения является самой большой и развитой сетью, которая служит образцом для других стран».

И.о. ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков выступил с докладом на тему: «Экосистема «город-университет» как условие развития инновационного потенциала Новгородской области».

 


Фото: Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 

Федеральные подходы в управлении интеллектуальной собственностью в своем докладе озвучил директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин:

«ЦПТИ могли бы придать дополнительный импульс по развитию инновационных кластеров, которые сегодня создаются в ряде регионов страны и содействуют развитию сферы интеллектуальной собственности».

 


Фото: Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 

Заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов в своем докладе обозначил основные тренды цифровизации Роспатента, создающего комфортную среду для изобретателей. Так, запущены новые интернет-сайты Роспатента и ФИПС, предоставляющие заявителям широкие возможности для подачи документов в электронном виде, а также применяются методы искусственного интеллекта при экспертизе заявок на изобретения и полезные модели РФ. Кроме того, создание сервиса «Яндекс. Патенты» позволяет сделать более доступной патентную информацию и несёт просветительскую функцию. Приоритетом в работе ведомства является развитие человеческого капитала и приобретение широким кругом специалистов компетенций в области интеллектуальной собственности. Для этого реализуются многочисленные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе программа Кадры для цифровой экономики совместно с Университетом НТИ - 2035.

 


Фото: Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Золотых в своем докладе обозначила основные проблемы и перспективы в процессе создания вузами малых инновационных компаний.

 


Фото: Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 

Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко в своем выступлении затронул актуальные вопросы продвижения инноваций, использующих потенциал интеллектуальной собственности.

Стратегическая сессия «От института ЦПТИ к портфелю услуг для цифровой экономики» в рамках открытия Съезда завершилась торжественной церемонией награждения ТОП-15 лучших ЦПТИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото: Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

 

Дополнительные материалы:

 
  • Минэкономразвития России «Приоритетные задачи ускорения технологического развития в регионах», VII съезд ЦПТИ, презентация к докладу 30.05.2019 (скачать, PDF – 1,4 Мб)

 

‹‹ VII съезд ЦПТИ

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru