Рейинг@Mail.ru

4science: Новый бесплатный сервис поиска патентных документов «Яндекс.Патенты»

О преимуществах и функциональных особенностях рассказал Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента, при участии которого разработан полезный инструмент

Запущен новый сервис компании «Яндекс» — Яндекс.Патенты, созданный при содействии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Теперь все желающие могут бесплатно искать патенты не только в базах данных Роспатента на сайте ведомства, но и через популярную поисковую систему. Информация по патентам будет доступна как на новом сервисе https://yandex.ru/patents, так и в самом поисковике yandex.ru.

Сейчас в базе «Яндекса» собрано более 2,5 миллиона патентных документов. На новом сервисе представлены российские патенты на полезные модели и изобретения, патентные заявки, а также авторские свидетельства СССР с 1924 года по сегодняшний день — что фактически означает один из самых крупных в рунете бесплатных массивов патентной информации.

Искать документы можно будет по ключевым словам, номеру, названию, полным текстам патентов, авторам, заявителям или патентообладателям. Для каждого найденного документа приводится список патентов, в которых он упоминается и на которые ссылается, а также список похожих документов — чтобы можно было почитать о сходных изобретениях.

 


Сервис поиска патентных документов «Яндекс.Патенты»

 

Похожие патенты «Яндекс» ищет не только по ключевым словам, но и по смыслу. Это значит, что сервис найдет патенты на одну тему, даже если изобретения описаны в них разными словами. Для этого используется нейронная сеть, которая умеет определять смысловую близость документов.

Данные о патентах на изобретения и полезные модели для сервиса «Яндекс.Патенты» будет предоставлять Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), с которым заключено соглашение о сотрудничестве, что означает регулярное, максимально точное и оперативное обновление массива патентной информации.

При создании поискового инструмента использовались не только передовые технологии «Яндекса», но и многолетний опыт специалистов Роспатента. На вопросы 4science о новом сервисе ответил руководитель ведомства Григорий Ивлиев.

 


Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента

 

— В чем необходимость создания нового поискового инструмента? Что Роспатенту дает сотрудничество с «Яндексом»?

— Когда Президент России Владимир Путин выступал перед Федеральным Собранием, он подчеркнул необходимость создания комфортных условий для патентования на территории России, повышение степени защиты интеллектуальной собственности. И запуск сервиса «Яндекс.Патенты» — один из шагов по реализации этих целей, по решению приоритетных задач нашего ведомства. Кроме того, национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено создание цифровых поисковых платформ и сервисов, в том числе в сфере интеллектуальной собственности.

Во-первых, с помощью сервиса «Яндекс.Патенты» можно провести небольшой самостоятельный патентный поиск, прежде чем подавать заявку. Во-вторых, с его помощью можно найти изобретение, разработку, ее правообладателя, для усовершенствования вашего изделия или производства. Можно найти изобретение, во внедрение которого вы хотите инвестировать средства. В-третьих, если вы, например, работаете в научном коллективе, то сможете найти партнеров по научной кооперации для дальнейших исследований или развития ваших идей. Все эти преимущества должны стать стимулом для роста изобретательской активности, а также немаловажным вкладом в развитие патентной культуры в обществе.

 

— Как соотносятся две системы — новый сервис «Яндекс.Патенты» и Информационно-поисковая система Роспатента? Совпадает ли база, индексируемая «Яндекс.Патентами», с бесплатной частью базы данных Роспатента?

— «Яндекс.Патенты» — это удобный инструмент для неограниченно широкого круга пользователей, а информационно-поисковая система Роспатента и ФИПС — специализированная система для проведения поиска по всем объектам интеллектуальной собственности (ОИС), которая позволяет проводить поиск, в том числе, по неопубликованным заявкам. Сервис «Яндекс.Патенты» на сегодня предоставляет поиск по полным текстам опубликованных российских патентов по изобретениям и полезным моделям.

Есть еще много опций, которые пока доступны только в нашей поисковой системе. Например, поиск по другим ОИС, вроде средств индивидуализации, поиск по правовым статусам документов, другие возможности. Но тут надо отметить, что сервис «Яндекса» работает только первый день, поэтому он будет дорабатываться, совершенствоваться, а также пополняться новой информацией.

Сейчас еще есть очень небольшой временной лаг между обновлением нашей базы и базы сервиса «Яндекс.Патенты». Естественно, что мы работаем над сокращением этой паузы, так что в дальнейшем патенты и заявки будут появляться в «Яндексе» практически в тот же момент, что и на сайтах Роспатента и Федерального института промышленной собственности, фактически онлайн.

 

— Планируется, что в дальнейшем на сервисе появятся документы и на другие виды объектов интеллектуальной собственности. Какие именно?

— Мы обсуждаем этот вопрос внутри службы и с нашими партнерами, а также внимательно следим за комментариями первых пользователей. Так, например, патент на промышленный образец — это, по сути, защита внешнего вида изделия, а не описание технической сущности. Поэтому у поиска по промышленным образцам есть ряд особенностей, которые надо грамотно реализовывать в поисковом алгоритме. Но как только на сервисе «Яндекс.Патенты» будут какие-то важные обновления, мы сразу будем информировать об этом наших пользователей.

 

— Индексируются ли в поиске «Яндекса» российские патентные документы на английском языке?

— Да. Пользователи могут искать документы не только на русском, но и английском языке.

 

— Можно ли ожидать, что со временем поиск будет происходить и по зарубежным патентам? И как сегодня можно найти патенты российских изобретателей в других странах?

— Не стоит забывать, что наша основная аудитория — прежде всего, отечественные изобретатели, научные коллективы, российский бизнес, а также русскоговорящая аудитория по всему миру, в первую очередь, граждане бывших союзных республик. Поэтому речь идет о пополнении сервиса не только патентными базами США, стран Европы и Азии, но и патентными массивами стран СНГ.

Для поиска российских патентов за рубежом можно воспользоваться национальными или региональными поисковыми системами в зависимости от того, какая юрисдикция вас интересует.

 

— Есть ли подобный сервис у Google — в сотрудничестве с Роспатентом, с национальными ведомствами по интеллектуальной собственности в других странах?

— У Google есть подобный поиск по патентам. Но мы считаем, что сервис «Яндекс.Патенты» будет лучше индексировать российские патентные документы и демонстрировать более релевантные результаты поиска. Можно совершенно точно сказать, что на сервисе «Яндекс.Патенты» гораздо лучше, точнее представлена российская патентная документация, поскольку поисковый сервис «Яндекса» создавался совместно с Роспатентом, под контролем наших специалистов. Он будет регулярно пополняться данными из официальных реестров Роспатента, а благодаря использованию искусственного интеллекта, результаты поиска будут максимально точно отвечать запросу пользователя.

 

— Какова статистика по числу обращений в Информационно-поисковую систему ФИПС или по динамике соответствующих запросов в «Яндексе»?

— Информационно-поисковая система ФИПС, поиск по открытым реестрам Роспатента — это одни из самых популярных разделов на наших сайтах. Чаще пользователи интересуются только размером пошлин. Так, в 2018 году к ИПС ФИПС и нашим открытым реестрам обратились более 560 000 уникальных пользователей, а за два месяца текущего года уже почти 125 000.

Говорить про статистику сервиса «Яндекс.Патенты» пока рано: он работает только первый день, поэтому вряд ли можно обсуждать какие-то данные. Думаю, что первые результаты работы нового сервиса мы вместе с экспертами со всего мира обсудим на конференции Роспатента «Цифровая трансформация: фокус на IP», которая пройдет 23-24 апреля 2019 года в Технопарке «Москва».

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
В Москве открылся Международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru