Рейинг@Mail.ru

Страны Пояса и Пути будут развивать практические направления сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности

На этой неделе в Пекине состоялась крупнейшая международная Конференция высокого уровня по интеллектуальной собственности для стран Пояса и Пути.

Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс, один путь» объединяет два проекта — «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Сегодня объединение насчитывает более 60 стран-участниц.

Организаторами Конференции выступили Национальная администрация по интеллектуальной собственности КНР (CNIPA) в сотрудничестве со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и государственными организациями КНР: Министерством торговли Национальной администрации по авторскому праву и народным правительством муниципалитета Пекина. В адрес организаторов и участников мероприятия было направлено приветственное письмо Председателя КНР Си Цзиньпина, которое зачитал Государственный советник КНР Ван Юн.

В конференции приняли участие представители ведомств по ИС из 52 стран «Пояса и Пути», международные межправительственные организации, в том числе Евразийского (ЕАПВ) и Европейского (ЕПВ) патентных ведомств. Федеральную службу по интеллектуальной собственности РФ представляла заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, которая выступила с докладом «Развитие системы интеллектуальной собственности в Российской Федерации в соответствии с требованиями современной экономики». Доклад заместителя руководителя был представлен на секции «Усиление охраны ИС и изучение национальных моделей охраны в целях создания благоприятного среды для бизнеса».

На мероприятии был освещен широкий спектр актуальных вопросов в сфере ИС: совершенствование законодательства в области ИС, повышение эффективности и качества экспертизы, построение открытой благоприятной среды для развития инноваций и экономики.

Участники конференции обменялись мнениями относительно совместных стратегий для противостояния новым вызовам в цифровой среде, востребованности обмена национальным опытом в области охраны генетических ресурсов, традиционных знаний и фольклора.

Любовь Кирий в составе делегации высокопоставленных гостей Конференции приняла участие во встрече с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

29 августа 2018 года в Пекинском центре по патентной экспертизе в привязке к заседанию Конференции был организован круглый стол по интеллектуальной собственности. Страны Пояса и Пути провели обзор мероприятий по совместному сотрудничеству, реализованных с 2016 года, а также проектов по дальнейшему сотрудничеству в области интеллектуальной собственности, в том числе при поддержке ВОИС. Итогом мероприятия стало принятие странами Совместного заявления о практических направлениях сотрудничества в области интеллектуальной собственности стран Пояса и Пути.

Следующее заседание Конференции высокого уровня по интеллектуальной собственности стран Пояса и Пути состоится в Ханчжоу (КНР) в 2020 году.

Дополнительные материалы

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru