Рейинг@Mail.ru

МЭР: разработчики теряют иностранные рынки, получая патент на изобретения только в России - ТАСС

В ведомстве отметили разработчикам также необходимо проверять перспективность и оригинальность своих исследований

   

Российские разработчики теряют возможность выхода на международные рынки, регистрируя свои изобретения только в России. В результате иностранные компании патентуют аналогичную разработку и получают прибыль, сообщил директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин в ходе сессии "От импортозамещения к технологичному экспорту. Как добиться успеха на международных рынках?" на Красноярском экономическом форуме.

"Одна из типичных ошибок: защищается патент в России, но не защищается патент за рубежом <...> Чем это заканчивается, понятно: зарубежные контрагенты патентуют такую же разработку… и на абсолютно легальных основаниях производят продукцию, построенную на результатах нашей деятельности", - сказал он.

Шадрин добавил, что из-за этого российские разработчики теряют возможность получения прибыли на иностранных рынках и возможность выхода на них. "Очень важно с самого начала, если мы видим перспективность разработки, поддержать финансово и сразу патентовать разработку в ведущих странах", - пояснил он.

Шадрин отметил, что разработчикам в России, чтобы сэкономить существенные средства, также необходимо анализировать "патентные ландшафты" - проверять перспективность и оригинальность своих исследований. "Они позволяют оценить, стоит ли проводить свои оригинальные исследования и затрачивать на них деньги или найти уже имеющееся решение за рубежом. А если найти собственное [решение] - то как сделать так, чтобы оно не нарушало чужие права интеллектуальной собственности, и сразу пойти по своему пути, который еще не оформлен с точки зрения патента", - сказал он, добавив, что услуги по исследованию "патентных ландшафтов" предоставляет Роспатент.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате саммита конкурентоспособности. Ведущие экономисты, представители российского бизнеса, члены правительства России и главы регионов обсуждают актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

 

Оригинал материал

 
Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru