Рейинг@Mail.ru

Российская газета: Изобретением школьницы с Урала заинтересовались японцы

Изобретением десятилетней Лизы Новик из Екатеринбурга заинтересовались японцы: девочка придумала и собрала действующую модель прибора для предварительной реабилитации людей с нарушением мелкой моторики.


Фото из семейного архива Лизы Новик / Российская газета

Свою разработку под названием «Лизалап» девочка представила на международной выставке юных изобретателей в столице Индонезии Джакарте и получила за изобретение специальный приз от делегации из Тайваня. На выставку Лиза поехала в составе сборной России. В мероприятии принимали участие около 250 ребят от шести до 19 лет из 20 стран.

Придуманное Лизой устройство массажирует руку, благодаря чему улучшается кровообращение. Идея возникла не на пустом месте: в прошлом году ее старший брат Даниил представлял на такой же выставке свое изобретение - нейротренажер для реабилитации людей после инсульта.

Летом, на каникулах, она внимательно изучала, как работает изобретение Дани, и продолжила его мысль - придумала устройство для предреабилитации, — рассказывает мама юной изобретательницы Светлана Новик. — С реализацией помогали и брат, и папа - он у нас инженер. Но Лиза сама паяла, сверлила, отливала силиконовую форму. Я в это время была на службе в Тюмени, и когда мне рассказывали об этом, я не верила.

Когда родные узнали, что Лиза вошла в состав сборной, почувствовали и гордость, и волнение. Причем больше переживали из-за того, что в Индонезии предстояло представлять проект на английском языке.

Он изобилует всякими техническими и медицинскими терминами! Я все думала, как она будет рассказывать? Спасибо нашей учительнице и бабушке, которые занимались с Лизой каждый день, — говорит Светлана.

На выставке в Индонезии Лизиным изобретением интересовались японцы, профессор из Индонезии консультировал по поводу массажа, рассказывает мама.

Было огромное волнение, трепет, ведь представляешь целую страну, — поделилась впечатлениями юная изобретательница. — Не хотелось подвести команду, всех тех, кто в меня поверил. В голове много проектов, которые бы хотелось реализовать, но не хватает пока определенных знаний в области программирования, конструирования и других цифровых наук. Понимаю, что много всего предстоит изучить. Пока дорабатываю своего робопса. Он друг Капитана Помогайкина (героя детского сайта тюменской полиции - прим. ред.). Он передвигается, лает, машет хвостом и рассказывает детям о безопасном поведении в интернете, на улице и дома.

Опыт участия в крупных международных мероприятиях для Лизы первый, но, судя по всему, не последний: школьница мечтает стать дизайнером роботов.

В детстве говорила: "Буду банкоматом". Мы смеялись! А потом предпочтения поменялись. Теперь хочет придумывать роботов. Она очень хорошо рисует, ей интересна техника. Сейчас так, а дальше увидим — Лизе многое интересно, она пробует себя.

Ольга Штейн (Екатеринбург),
Российская газета,
оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru