Рейинг@Mail.ru

Патент недели: Как вынести космический мусор

На космической орбите одновременно находится больше число спутников — метеорологические, телевизионные, спутники связи, научные зонды. Со временем космическая техника, как и любая другая, вырабатывает свой ресурс. И тогда возникает необходимость «убрать космический мусор» — вывести отработавший свой ресурс спутник с орбиты, чтобы освободить место для новых летательных аппаратов.

Фото: Роскосмос

 

Патент: RU 2626788

Патентообладатель: Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ)Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина

Авторы: Валерий Финченко; Олег Алифанов; Владимир Кульков; Сергей Фирсюк; Вадим Терентьев

До настоящего времени проблема вывода отработавших свой век спутников решалась размещением на корпусе спутников реактивного тормозного двигателя, который в нужное время вырабатывал тормозной импульс, и объект направлялся для спуска в заданный район поверхности Земли. Однако, высокая стоимость такого решения, помимо увеличения массы самого спутника и сокращения возможностей аппарата, делало возможным лишь единичное применение такого способа. Способ не работал и в том случае, если запускаемый спутник, разрушался по причине технических накладок.

Сложная система по снятию с орбиты разрабатывались специально для международной космической станции «Мир», что, опять же, делало невозможным её массовое применение. Увод с орбиты летательных аппаратов при помощи многоразовых космических челноков по типу всем известных «Шаттлов» тоже представлял слишком затратный способ ликвидации устаревших летательных станций, о чем говорится в описательной части патента.

Российские инженеры предложили использовать для снятия с орбиты гораздо более простое и бюджетное устройство. Аппарат-буксир, совместно  разработанный силами ученых из МАИ и НПО им. С.А. Лавочкина содержит грузовой контейнер, имеющий свободный объем для размещения снимаемого объекта и надувное тормозное устройство с гибкой герметичной термостойкой оболочкой, выполненной с возможностью приобретения аэродинамической формы при заполнении ее газом. Также аппарат содержит устройство для захвата снимаемого объекта, систему навигации для поиска снимаемого с орбиты объекта и двигательную установку для маневрирования аппарата. Объект для снятия с орбиты выбирается с помощью станций наземного наблюдения. Далее аппарат-буксир с грузовым отсеком необходимого размера направляется на орбиту объекта, стыкуется с ним, а потом — с помощью управляемого тормозного импульса возвращается в заданную точку условной границы атмосферы. При этом, возможности и конструкция предложенного аппарата позволяют в целостности сохранить снимаемый с орбиты спутник.

Подробности изобретения можно изучить в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
РИА Новости: Роспатент в ближайшее время создаст единый Евразийский реестр фармвеществ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru