Рейинг@Mail.ru

Роспатент и Суд по интеллектуальным правам на защите интеллектуальной собственности в России

Статистика работы ведомства за первое полугодие 2018 показывает рост числа заявок от учреждений с высоким научным потенциалом, а увеличение возражений, рассмотренных в административном порядке, в отношении средств индивидуализации — растущий интерес бизнеса к данному виду нематериальных активов.

Общий рост заявок на изобретения (ИЗ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за первое полугодие 2018 года составил 7,5%. При этом, на 25,6% выросло число заявок от учреждений с высоким научным потенциалом (НИИ, исследовательские центры). На 10% по сравнению с шестью месяцами 2017 года выросло число заявок на выдачу свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных (БД) и топологий интегральных микросхем (ТИМС).

Еще один  сохранившийся тренд — рост числа заявок на регистрацию средств индивидуализации. Общее количество поданных документов выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, при этом, выросло именно количество заявок, поданных по национальной процедуре. Это является позитивным признаком развития отечественного бизнеса, который активно предлагает свои товары и услуги под новыми торговыми марками (товарными знаками — ТЗ), оформленными в соответствии с законодательством, и роста внимания к данному виду нематериальных активов.

При этом срок рассмотрения заявок на регистрацию ТЗ удалось сократить почти на полтора месяца (1,48) по сравнению с первым полугодием 2017 года до  7,8 мес. в текущем году от  9,3  в прошлом.

Показателем качества работы Роспатента стало значительное увеличение числа проведенных экспертиз. Так, на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество проведенных экспертиз заявок на ТЗ (37 664 в I полугодии 2018 года и 32046 — в 2017). На 2% увеличилось число экспертиз заявок на ИЗ (25 880 против 25 294), на 10% — число проверок заявок на выдачу свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ, БД и ТИМС (8 910 против 8 079).

Общее количество решений по результатам рассмотрения возражений и заявлений в Палате по патентным спорам за шесть месяцев сократилось на 7%: 870 против 940. При этом число рассмотрений возражений по средствам индивидуализации выросло на 13% (638 против 567 в I полугодии 2017 года), что демонстрирует уже упомянутый рост интереса отечественного бизнеса к этому виду нематериальных активов.

В 2018 году также сохранилась тенденция на снижение сроков рассмотрения возражений в ППС. На 1,7 месяца в среднем — 5,4 месяца в 2018 году против 7,1 месяца в 2017 — сократилось рассмотрение возражений по объектам патентного права (ИЗ, полезные модели — ПМ, промышленные образцы — ПО).

В Суде по интеллектуальным правам (СИП) за шесть месяцев 2018 года было обжаловано 285 решений Роспатента, из них были отменены всего 47 решений или 5% от общего числа всех решений, принятых ведомством. При этом более чем в половине случаев признание СИП недействительным решения Роспатента не было связано с неправильным применением Роспатентом норм  права или нарушением процедуры рассмотрения возражений и заявлений, а было обусловлено обстоятельствами (представление письма-согласия, удовлетворение заявления о фальсификации доказательств, изменение практики).

От общего числа ежегодных обращений в Роспатент по вопросам, связанным с интеллектуальными правами (200 тыс.), процент  обжалованных в СИП решений Роспатента  составляет в среднем лишь 0,2%.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Legal.Report: В ГК вводится новый вид правовой охраны промышленных образцов
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru