Рейинг@Mail.ru

Патент — основной путь к внедрению и коммерциализации изобретений

 

Об этом заявил глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, открывая торжественную церемонию вручения премий Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в Президентском зале Российской Академии Наук. На церемонии руководитель ведомства также вручил награды Роспатента авторам и патентообладателям изобретений из списка «100 лучших изобретений 2018 года».

 

Фото: пресс-служба ВОИР

Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Владимир Харченко, получая из рук Президента России Государственную премию, с гордостью сказал, что все их научные разработки в области лечения органов дыхания, профилактики и реабилитации защищены патентами. Накануне дня изобретателя, мне бы еще раз хотелось призвать наших ученых, изобретателей, рационализаторов использовать все возможности патентной системы для защиты своих интересов и коммерциализации своих изобретений, — отметил Григорий Ивлиев. Он также зачитал приветствие Министра экономического развития Максима Орешкина.

Глава ведомства подчеркнул, что Роспатент за последние несколько лет принял множество мер для удобства изобретателей, начиная от разработки и введения электронных сервисов, заканчивая сокращением срока рассмотрения заявок на изобретения до шести месяцев. Григорий Ивлиев призвал изобретателей активнее использовать сервис электронной подачи заявок, а также удобное и оперативное он-лайн взаимодействие с экспертами ведомства с помощью личных кабинетов на сайтах Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Фото: пресс-служба ВОИР

О роли фундаментальной и прикладной науки как новой производительной силы экономического развития, а также необходимости выстраивания связей между наукой и бизнесом на церемонии в своей торжественной речи сказал Президент РАН Александр Сергеев. Учёных и лауреатов поздравили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства высшего образования и науки Вадим Медведев, член комитета по образованию и науке Государственной Думы России, вице-президент ВОИР Владимир Кононов и Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Старший советник представительства Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) в России Заурбек Албегонов приветствовал лауреатов премий ВОИР и наград Роспатента от имени директора ВОИС Френсиса Гарри.

Фото: пресс-служба ВОИР

Обладатели наград Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента)

За выдающиеся личные достижения в сфере инноваций и управления интеллектуальной собственностью Почетным знаком Федеральной службы по интеллектуальной собственности награждены:

  • Александр Фин, главный редактор журнала «Юный техник»;

  • Михаил Азарх, председатель Совета директоров, исполнительный директор ООО «Престорусь», первый вице-президент Национальной Палаты инженеров.

За выдающиеся достижения в сфере инноваций и управления интеллектуальной собственностью Дипломами Федеральной службы по интеллектуальной собственности награждены:

  • Артем Арутюнов, заместитель управляющего директора по перспективным разработкам, Директор комплекса авиакосмических разработок и технологий АО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева»;

  • Виктор Волков, ветеран труда Российской Федерации, начальник конструкторского бюро трубосварочных станов и станов продольной прокатки ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения»;

  • Владимир Бедняков, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Заместитель главного конструктора по прокатному оборудованию ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения»;

  • Дмитрий Харитонов, заместитель директора научно-производственного комплекса «Радиопрозрачные обтекатели».

Дипломами Федеральной службы по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений России» награждены

  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» за разработку «Газотурбинная силовая установка летательного аппарата» (патент № 2659426);

  • Денис Тяглин за разработку «Ветроэлектростанция» (патент № 2673280);

  • Общество с ограниченной ответственностью «КРИОТЕХНОМЕД» за разработку «Устройство для индукции управляемой гипотермии головного мозга» (патент № 2653794);

  • Общество с ограниченной ответственностью «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике» за разработку «Конструкция тонкопленочного солнечного модуля и способ ее изготовления» (патент № 2648341);

  • Общество с ограниченной ответственностью «ПРОзрение» за разработку «Способ и система точной локализации слабовидящего или слепого человека» (патент № 2681346).

 

Лауреатом Молодежной премии ВОИР и обладателем приза в 50 000 рублей стал молодой ученый Станислав Садовников (Екатеринбург) за проект «Способ получения нанокристаллического порошка сульфида серебра».

Лауреатами Премии ВОИР и обладателями приза в 1 000 000 рублей стали Юрий Сакуненко, Александр Рогов и группа их соавторов из Физико-технологического института МИРЭА — Российского технологического университета.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Игорь Мартынов: «Самые дорогие коммерческие компании — те, что основаны на запатентованном продукте» — Астрахань.FM
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru