Рейинг@Mail.ru

В Совете Федерации придают большое значение развитию института интеллектуальной собственности в нашей стране — Л. Гумерова

Сенатор выступила на пленарном заседании XII Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век» и огласила участникам приветствие Председателя Совета Федерации.

 

 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова выступила на пленарном заседании XII Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век».

Форум проходит 22–26 апреля под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в рамках ежегодных апрельских Дней интеллектуальной собственности в России.

 

Перед нашим обществом стоит глобальная задача – построить умную экономику

 

Лилия Гумерова огласила участникам приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Перед нашим обществом стоит глобальная задача – построить умную экономику, открывающую новые возможности для прорывного развития всех сфер жизнедеятельности. В связи с этим обеспечение эффективности института интеллектуальной собственности, который является важнейшим инструментом повышения конкурентоспособности государства, представляется сегодня актуальным и востребованным», — говорится в приветствии.

Лилия Гумерова отметила, что Совет Федерации и созданный в 2012 году по инициативе Валентины Матвиенко Совет по вопросам интеллектуальной собственности придает большое значение развитию института интеллектуальной собственности в нашей стране. «Залогом успешной работы в этой сфере является тесное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой, Роспатентом и экспертным сообществом. В декабре 2018 года мы проводили заседание Совета, посвященное реализации рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах. И здесь я бы попросила Торгово-промышленную палату России также подключиться к вопросу и через региональные палаты помогать субъектам Федерации в реализации этого важного документа».

Сенатор добавила, что Совет Федерации уделяет постоянное внимание развитию международного сотрудничества, гармонизации национального законодательства с международным правом в сфере защиты и использования результатов интеллектуальной деятельности. «Мы сейчас совместно с Роспатентом, Всемирной организацией интеллектуальной собственности, с ее руководителем Френсисом Гарри, ведем важную работу по присоединению России к Марракешскому договору, который облегчает доступ слепых и слабовидящих лиц к опубликованным произведениям, к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях».

По словам парламентария, ведется работа по введению в правовое поле самостоятельного объекта интеллектуальной собственности – «географического указания». «Соответствующий законопроект принят в первом чтении, и мы надеемся на скорейшее завершение работы по окончательному принятию этого важного и нужного закона, который ждут регионы. Его принятие откроет для отечественных товаропроизводителей новые перспективы, позволит применять упрощенный режим регистрации».

Лилия Гумерова также подчеркнула, что главным вопросом, который существенно сдерживает развитие рынка интеллектуальных прав в России, является отсутствие стратегического программного документа в сфере интеллектуальной собственности. «На сегодняшний день из стран БРИКС только Россия не имеет такой стратегии. Сегодня создана межведомственная рабочая группа в целях разработки этого важного стратегического документа, который должен предусмотреть комплекс мер прямой и косвенной поддержки изобретательской активности и создания системы подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности. Принятие такого решения станет важным шагом на пути формирования в России конкурентоспособного, отвечающего вызовам времени рынка интеллектуальных прав», — сказала парламентарий.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Будущее России. Национальные проекты: Интеллектуальная собственность — основной ресурс, которым обладают малые инновационные предприятия
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru