Рейинг@Mail.ru

РАПСИ: Роспатент предлагает создать реестр 3D-моделей

Роспатент предлагает создать реестр 3D-моделей и программ для ЭВМ и рассчитывает на поддержку китайских коллег в этом направлении, сообщили РАПСИ в пресс-службе ведомства по итогам подписания двух международных российско-китайских документов.

В ходе встречи руководителей патентных организаций двух стран также стало известно, что Китай поддержит инициативу России по укреплению охраны прав театральных режиссёров постановщиков.

«Руководитель Роспатента поблагодарил коллег за поддержку инициатив России по защите прав режиссеров-постановщиков, и отметил, что Россия также рассчитывает на поддержку Китая по вопросу введения русского языка в качестве рабочего в Мадридскую систему регистрации товарных знаков, создания реестров 3D-моделей, регистрации программ для ЭВМ», - рассказали в пресс-службе.

Защита прав театральных режиссеров 

Российская Федерация активно продвигает предложение по укреплению охраны прав театральных режиссеров-постановщиков на площадке Постоянного Комитета по авторскому праву и смежным правам Всемирной организации интеллектуальной собственности. Инициативу выдвинул руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в рамках 56 серии заседаний Генеральной Ассамблеи ВОИС в октябре 2017 года. 

В качестве первого шага предложено провести соответствующее исследование ВОИС для изучения национальных законодательств и правоприменительной практики государств-членов организации для определения эффективных механизмов международной защиты указанной категории правообладателей.

Деятельность режиссера-постановщика спектакля сходна с деятельность кинорежиссеров, которые, в отличие от первых, обладают авторскими правами на созданный им кинофильм. Зачастую театральные постановки активно используются третьими лицами без согласия режиссеров-постановщиков и без выплаты им вознаграждения.

Россия уже внесла соответствующие изменения в свое законодательство — в марте 2017 года приняты поправки в часть четвертую Гражданского кодекса, предоставляющие режиссерам-постановщикам дополнительные гарантии защиты их исключительных прав.

В настоящее время, исходя из определения «исполнителей», предусмотренного Римской конвенцией об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года и Договором ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года, режиссеры-постановщики спектаклей не подпадают под их действие.

Подробности встречи 

В ходе встречи глава Роспатента Григорий Ивлиев и комиссар Национального управления по интеллектуальной собственности КНР Шэнь Чанъюй подчеркнули стремление патентных служб двух стран к развитию и укреплению сотрудничества, а также к достижению компромисса для формирования совместной позиции при выступлении в международных организациях. В частности, на ближайшей Генеральной Ассамблее Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве.

«Важно отметить, что сегодня китайское патентное ведомство является мировым лидером по подаче патентных заявок - более 1 миллиона в год - поэтому развитие отношений с коллегами из КНР особенно важно, учитывая их практику по стимулированию патентной активности», - отметили в Роспатентe.

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Глава Роспатента: «цифра» сейчас главный инструмент современного мира - Пресс-центр РБК
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru