Рейинг@Mail.ru

Комитет по развитию и интеллектуальной собственности ВОИС принял российскую инициативу о цифровой трансформации сферы ИС

20-24 мая состоялась 23 сессия КРИС, в рамках которой по инициативе Российской Федерации была проведена презентация «ИС и развитие в цифровой среде».



Помощник Генерального директора Йошиюки Такаги и его коллеги из различных подразделений ВОИС представили комплексное видение текущих вызовов и возможностей, которые открывают цифровые технологии для сферы ИС.

В презентации были отражены процессы цифровой трансформации в контексте охраны и защиты патентов, товарных знаков и промышленных образцов, авторских и смежных прав, управления правами, защиты прав, а также адаптации образовательных программ.

Сфера ИС находится под сильным влиянием цифровых тенденций: меняются условия создания и распространения объектов ИС, их реализации на рынках, идентификации нарушителей прав. Стремительная эволюция цифровой среды является вызовом для правового регулирования охраны и защиты ИС.

Эксперты ВОИС констатировали необходимость адаптировать правовые режимы к цифровым реалиям, модернизировать инфраструктуру ведомств, в том числе применять новые технологические инструменты для оптимизации работы в условиях регулярного роста количества заявок. Ключевое значение имеет совершенствование образовательных программ и подготовка квалифицированных кадров в области ИС, обеспечение доступа к информации и знаниям.

Йошиюки Такаги подчеркнул, что условием эффективной работы является международный диалог, взаимодействие ведомств ИС и ВОИС по обмену опытом, передовыми практиками и подходами, а также разработка современных международных стандартов. Была отмечена активная работа целевых групп по 3D моделям и блокчейн, которые возглавляет российская сторона.

В рамках презентации Роспатент представил итоги второй международной конференции «Цифровая трансформация: фокус на IP» (23-24 апреля, Москва) и направления работы по внедрению инструментов искусственного интеллекта и блокчейн в работу ведомства. Кроме того, состоялась презентация АО «Российские космические системы» о применении нейросетевых технологий обработки материалов космической съёмки и их правовой охране. Своим опытом применения цифровых технологий поделились делегации Австралии, Бразилии, Великобритании, Евросоюза, Канады, США, Чили и Японии.

В результате проведенных консультаций с государствами-членами ВОИС по итогам сессии было принято российское предложение по проекту решения Комитета, закрепляющего цифровую повестку в деятельности Комитета.

Секретариатом ВОИС будет проведен анализ существующих пробелов и возможностей по преодолению цифрового разрыва. На основании этого комплексного исследования государства-члены смогут представить на утверждение Комитета собственные страновые или региональные проекты по улучшению потенциала ведомств ИС, развитию инфраструктуры для оптимизации своей работы за счет IT-инструментов. Российская инициатива по обсуждению развития ИС в цифровой среде получила высокую оценку и поддержку.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Минобрнауки: Создание класса эффективных правообладателей
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru