Рейинг@Mail.ru

Биотехнологии и Life Science: Как защищается инновационная фармацевтика и медицина

Интеллектуальную собственность как социальный фактор обсудили в рамках 2-й Международной конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP», прошедшей 23-24 апреля в ОЭЗ «Технополис Москва».

 

 

Секция на тему «Интеллектуальная собственность как социальный фактор: биотехнологии и Life Science» была посвящена вопросам прорывных технологий в области медицины, инноваций в фармацевтике, проблемам создания благоприятной среды и повышения конкурентоспособности.

Модератором секции стал Константин Беляков – советник ректора Томского государственного университета.

Спикерами выступили: директор департамента интеллектуальной собственности БИОКАД Андрей Москвич, сооснователь и CEO OOO «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий, директор юридического отдела департамента онкологии Novartis Алексей Белозерский, а также главный врач ПЭТ центра Сергей Шевченко и другие.

В ходе дискуссии обсуждались формы защиты инновационных препаратов фармацевтического рынка, роботы и медицина будущего, защита уникальных изобретений в этой отрасли.

Кроме того, речь шла о поддержке отечественных фармацевтических препаратов и основных препятствиях при выпуске их на рынок.

Так, по словам ведущего патентоведа, патентного поверенного РФ и Евразии ООО «ГЕРОФАРМ» Ксении Насоновой, на сегодняшний день проблемы в отрасли связаны в первую очередь с отсутствием единого реестра фармацевтических препаратов с указанием патентной защиты, возможностью продления всех видов патентов, относящихся к лекарственному препарату:

«При этом планируемые изменения в законодательство позволят ускорить процесс регистрации и выпуска продукта на рынок, усилить патентную защиту инновационных препаратов, а также помогут участникам рынка – производителям оригинальных ЛС, дженериков и биосимиляров – сделать прозрачным и четким взаимодействие между собой», – отметила она в своем выступлении.

При этом заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий убеждена, что создание Единого реестра и поручение его ведение Роспатенту совместно с Минздравом России действительно важно. Однако предложенные изменения в Федеральный закон №61-ФЗ не позволят решить проблему преждевременного выхода на рынок воспроизведенных препаратов в период действия исключительных прав на изобретение, относящееся к референтному лекарственному препарату.

«Для предотвращения оборота воспроизведенных лекарственных препаратов и биоаналогов в период действия патентов на референтные лекарственные препараты необходимо включение в состав информации о лекарственных средствах, проходящих государственную регистрацию (которая может быть размещена в открытом доступе), сведений о наличии или отсутствии действующего патента (патентов) на изобретение, относящееся к указанному лекарственному средству. При этом сведения о наличии или отсутствии патентных прав на изобретение, относящееся к лекарственному средству, должны быть представлены самим заявителем, в том числе и при подаче заявления на государственную регистрацию лекарственного средства», – отметила Любовь Кирий.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Объявление о корректном направлении корреспонденции
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru