Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Трехсторонние соглашения — реальная возможность системно развивать сферу ИС и коммерциализацию РИД

Такое заявление руководитель Роспатента сделал по итогам подписания трехстороннего соглашения Министерства экономического развития Российской Федерации, Роспатента и властей Ульяновской области. Стороны подписали документ на Форуме «Открытые инновации».

В развитии сферы интеллектуальной собственности, которая сегодня становится основным драйвером экономического роста, должны участвовать представители государственной власти всех уровней, — отметил Григорий Ивлиев. — И администрации регионов, которые четко знают свои промышленность и производство, структуру локальных научно-исследовательских кластеров, вузы-лидеры своего региона, могут серьезно повлиять на всплеск изобретательской активности. Спрос на содействие со стороны властей регионов у изобретателей, производителей и научно-исследовательских центров есть, так что мы уверены, что с помощью трехсторонних соглашений регионы смогут системно развивать у себя работу с ИС, а особенно — внедрение и коммерциализацию запатентованных результатов исследований и разработок.

Предметом подписанного Cоглашения являются меры поддержки со стороны Роспатента по формированию региональной стратегии развития сферы ИС. Ведомство поможет в формулировании методов управления и коммерциализации прав на ИС, развитии инфраструктуры, развитии региональных брендов — НМПТ, географических указаний, товарных знаков, а также совместной подготовке и повышении квалификации кадров в сфере ИС — как на уровне региональных властей, так и на уровне специалистов.

Со стороны Министерства экономического развития документ подписала заместитель министра Оксана Тарасенко, со стороны Ульяновской области — губернатор Сергей Морозов.

ИС — основа научно-технологического развития. Мы всегда славились своей научно-технической школой и интеллектуальным потенциалом, который традиционно работает в связке с промышленными предприятиями. Подписанное соглашение позволит системно развивать сферу ИС в области. Это повысит конкурентоспособность отдельных компаний и области в целом за счет формирования региональных брендов и учета результатов интеллектуальной деятельности как нематериальных активов. Кроме того, перспективы сотрудничества с Роспатентом и Минэкономразвития позволят поднять на качественно новый уровень исполнение поставленных Президентом задач в нацпроектах «Наука» и «Цифровая экономика», — отметил губернатор.

Напомним, что на прошлой неделе в Роспатенте прошел обучающий семинар для региональных властей по поводу внедрения совместных рекомендаций Минэка и Роспатента «Развитие сферы интеллектуальной собственности в субъекте Российской Федерации». В семинаре участвовали представители 18 регионов России. На сайте Роспатента действует также специальный раздел, посвященный реализации Рекомендаций.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru